Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Соблюдение прав кредиторов при реорганизации компании

Компания проходит процедуру реорганизации. Какие нюансы помогут избежать досрочного исполнения обязательств кредиторам?

Реорганизация компании неразрывно связана с необходимостью соблюдения прав кредиторов компании. В противном случае, как показывает практика, реорганизация ком­пании рискует быть при­знанной недействитель­ной.

Важнейшим правом кредитора реорганизуемой компании является право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемое юридическое лицо, и возмещения убытков (далее – досрочное исполнение обязательства).

В качестве обязательной процедуры при реорганизации и Гражданским кодексом, и Законом от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» предусмотрена обязанность реорганизуемой компании уведомить кредиторов о принятом решении о реорганизации в 30-дневный срок с даты принятия соответствующего решения.

Уведомление производится с целью обеспечить возможность реализации кредитором права потребовать досрочного исполнения обязательств в течение 30 дней с даты направления уведомления, поскольку в отсутствие такого уведомления кредитор может даже не узнать о предстоящей реорганизации своего должника.

Отметим, что право требования досрочного исполнения обязательства есть у каждого кредитора каждой реорганизуемой...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by