Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Жилье, земля
04.06.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сносится общежитие: на что может претендовать семья

Фото: freepik.com

Какое жилье должно предоставляться семьям, проживающим в общежитии, в случае его сноса в связи с реконструкцией городской застройки?
Могут ли в данном случае такие семьи рассчитывать на получение господдержки для строительства жилья?

На основании п. 6 ст. 87 ГК при сносе общежития, признании жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в установленном законодательством порядке не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и переводе его в нежилое, а также если общежитие находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, организация, в ведении которой находится это общежитие, должна предоставить гражданину, проживающему в общежитии, жилое помещение в другом общежитии с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок).

В том случае, если общежитие находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, гражданину может быть предоставлено жилое помещение в другом общежитии менее 6 м2 жилой площади на одного человека.

Что касается господдержки при строительстве жилья, то право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13) имеют малообеспеченные граждане РБ, в частности, из числа граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Беларуси.

Кроме того, в соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240) названные выше граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, имеют право на получение в установленном порядке субсидии на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами, предоставляемыми на строительство (реконструкцию) жилых помещений на условиях, определяемых банками.

Вывод: семьи, проживающие в общежитии, подлежащем сносу, и не имеющие других льготных оснований на господдержку при строительстве жилья, могут рассчитывать на получение в установленном порядке такой господдержки при проживании в общежитии не менее 10 лет и соблюдении других требований, предусмотренных указами № 13 и № 240.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by