Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Экология
25.12.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сможет ли планета понять и простить криптоиндустрию

Фото: freepik.com

Несмотря на то, что большая часть 2022 года была адом для криптоиндустрии, он каким-то образом стал поворотным в решении одной из самых острых проблем: загрязнение окружающей среды.  

Обвал цен на криптовалюты ограничил майнинг и снизил его влияние на планету.

Самое главное – Ethereum показал, что криптовалюта может резко сократить свой углеродный след.

В этом году Ethereum удалось добиться успеха благодаря обновлению процесса, известного как the Merge. Оказалось, что риск стоил того.

Это было непростой задачей по нескольким причинам, в том числе потому что после обновления устарели дорогие графические карты, которые майнеры криптовалют использовали для «добычи» новых токенов.

В целом, «The Merge» прошло практически без проблем в сентябре. И приблизительно, как и ожидалось, – выбросы углекислого газа Ethereum снизились на 99,992%.

Bitcoin продолжает придерживаться старых принципов. 

«Мы знаем, что заинтересованные стороны Bitcoin не желают что-либо менять», – говорится на сайте кампании под руководством Greenpeace, направленной на то, чтобы заставить Bitcoin «Изменить код, а не планету».

Согласно отчету, опубликованному в сентябре Управлением по научно-технической политике Белого дома, криптоиндустрия в США потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько все домашние компьютеры в стране вместе взятые.

В глобальном масштабе ущерб, наносимый биткоином климату, аналогичен тому, который наносят печально известные отрасли по производству нефти и говядины, говорится в сентябрьском исследовании журнала Scientific Reports. 

Оценки энергопотребления криптовалют во всем мире упали в этом году вместе с его стоимостью. Цена одного биткоина упала с максимума в 69 тыс. USD в ноябре 2021 года до уровня ниже 20 тыс. USD в этом году. Снижение цены делает менее выгодным использование такого количества энергоемких майнинговых установок.

Так что будущем гораздо вероятнее увидеть больше криптовалют, ведущих себя как Ethereum, а не как Bitcoin. 

Попытки регулировать выбросы парниковых газов при добыче криптовалют активизировались в этом году в США и Европе, куда многие майнеры переехали после запрета этой практики Китаем в 2021 году.

Другой недавний кризис криптовалют тоже пересекается с проблемой загрязнения окружающей среды.

Краткая версия драматической саги о FTX: за несколько недель FTX прошла путь от любимицы индустрии, пытавшейся выручить другие испытывающие трудности биржи, до подачи заявления о банкротстве на фоне скандала, называемого «одним из крупнейших финансовых мошенничеств в истории США». В этом месяце соучредитель FTX Сэм Банкман-Фрид был арестован на Багамах, где ему предъявили целый ряд уголовных и гражданских обвинений.

Падение FTX потрясло всю индустрию, дополнительно обрушив и без того низкие цены на криптовалюты, а также усилив аргументы в пользу более жесткого регулирования этой области.

Тем временем в Европе парламент ЕС также предложил новое правило. Некоторые проекты регулирования виртуальных валют включали формулировку, которая могла бы ограничить майнинг криптовалют PoW и была бы равносильна запрету биткоина. Это положение было отклонено на голосовании в парламентском комитете в марте. Однако Европейская комиссия в октябре предупредила, что странам-членам ЕС, возможно, придется ограничить добычу криптовалют, чтобы справиться с возможным дефицитом энергии в зимний период. 

В новом году криптовалютам еще предстоит наведение порядка в своей среде.

Ethereum борется со всеми загрязнениями, которые он произвел в прошлом. Конечно, это непростая задача, и планы по ее выполнению пока туманны. Тем временем вокруг FTX продолжают возникать новые противоречия. Многие криптовалютные компании также находятся под следствием. Недавно выяснилось, что и Binance может столкнуться с юридическими трудностями.

В 2023 году станет ясно, сможет ли криптоиндустрия оттаять после «криптозимы». И удастся ли ей сделать это с меньшим ущербом для планеты.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by