Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1981
EUR:
3.4819
RUB:
3.6438
Золото:
247.72
Серебро:
3.19
Платина:
103.54
Палладий:
102.82
Назад
Экология
01.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 105 районах

Фото: freepik.com

По информации на 31 мая, запреты и ограничения на посещение лесов введены в 105 районах страны, соответствующая карта опубликована на сайте Министерства лесного хозяйства.

В Брестской области открытых лесов нет. Ограничения действуют в 6 районах – Барановичском, Ганцевичском, Лунинецком, Ляховичском, Пружанском и Столинском. В остальной части региона введен строгий запрет на посещение лесов.

В Витебской области перед выходными сложилась самая лучшая ситуация. Здесь разрешено посещать леса в 7 районах – Браславском, Верхнедвинском, Городокском, Миорском, Полоцком, Россонском и Шарковщинском. В еще 3 районах (Дубровенском, Оршанском и Сенненском) местные власти ввели запрет. В остальной части области действуют ограничения.

Гомельская область практически полностью закрашена красным (это значит, действует запрет на посещение лесов). Исключение составляют Брагинский, Лельчицкий, Лоевский и Хойникоский районы, где введены ограничения.

В Гродненской области леса открыты в 4 районах – Вороновском, Гродненском, Дятловском и Лидском. В еще 3 районах посещение лесов запрещено – в Островецком, Ошмянском и Сморгонском. Местные власти остальных районов ввели ограничения.

В Минской области открытыми остаются леса в Вилейском и Логойском районах. В еще 5 районах действует запрет на посещение лесов – Березинском, Борисовском, Пуховичском, Столбцовском и Червенском. В оставшейся части Минщины действуют ограничения.

В Могилевской области нет открытых лесов. При этом строгий запрет введен только в одном районе – Могилевском. В остальной части области действуют ограничения.

Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и так далее), также запрещен въезд транспорта, за исключением служебного.

С ограничениями – ситуация иная. В каждом случае ограничения, в зависимости от принятого решения местными органами власти, могут быть разными: где-то может быть ограничено посещение отдельных участков лесного фонда, где-то – в отдельные часы, где-то – временно запрещен въезд транспорта, но при этом пешие прогулки разрешены.

За нарушение запрета на посещение лесов грозит административная ответственность (ст. 16.21 КоАП). Наказание может варьироваться от устного предупреждения до штрафа в размере до 12 базовых величин.

Если лесному фонду при этом будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин.

Справочно: с 01.01.2024 размер базовой величины составляет 40 рублей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by