Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ситуации, которые могут вызвать вопросы у налоговых органов

Фото: freepik.com

В данном материале рассмотрим ситуации, которые могут вызвать у налоговых органов вопросы по поводу совершаемых организацией финансовых операций.

1. Переуступка право выкупа по договору лизинга

Если лизингополучатель внес все лизинговые платежи по графику и не внес только последний платеж и уступил свое право выкупа имущества другому лицу, то это может вызвать у налоговых инспекторов подозрения в наличии схемы с целью экономии на налогах. Если стоимость окажется заниженной, то компании могут доначислить не только НДС, но и налог на прибыль.

2. Признаки трудовых отношений по договору с самозанятым (лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход)

Если по договору с самозанятым налоговая выявит следующие признаки трудовых отношений, то есть вероятность доначисления взносов в ФСЗН, Белгосстрах и подоходного налога, а именно:

– наличие у самозанятого постоянного рабочего места работы на территории заказчика;

– подчинение самозанятого правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, графику работы;

– выполнение трудовой функции за плату;

– устойчивый длительный и стабильный характер отношений;

– предоставление работодателем таких прав работнику, как еженедельные выходные и ежегодный отпуск.

3. Давальческая схема

По договору переработки давальческого сырья передача сырья переработчику и готового продукта давальцу не является реализацией. В связи с этим объектом налогообложения у переработчика является вознаграждение, полученное от давальца. Подрядчик может перерабатывать большой объем продукции и не выходить за лимиты выручки при УСН. Если налоговая решит, что налоговая экономия посредством давальческой схемы незаконна, то снимут у давальца расходы по переработке и доначислят ему налоги. Могут объединить всех участников в одну организацию и перевести переработчика на общую систему налогообложения с дальнейшим доначислением налогов. Дополнительными признаками схемы по оптимизации налогов выступят:

– взаимозависимость переработчика и давальца;

– совпадение адресов (юридических, почтовых, IP-адресов и пр.), телефонов, сдача налоговой отчетности одним и тем же лицом;

– наличие общих работников или их переход из одной компании в другую;

– использование переработчиком оборудования, которое раньше принадлежало давальцу, либо закуп давальцем сырья у бывших поставщиков переработчика;

– отсутствие у давальца собственных материальных ресурсов;

– и др.

4. Дробление бизнеса

На схему указывают взаимозависимость, одновременное создание компаний с родственниками в учредителях, одинаковый вид деятельности или продукция, общие офис, складские и производственные помещения, заказчики и поставщики, единая бухгалтерия и пр. Между некоторыми участниками группы имеются родственные отношения или служебная подконтрольность. Деятельностью всей группы фактически управляют одни и те же лица.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений