Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
01.06.2010
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ШАНХАЙСКИЙ «КРОТ» ДЛЯ НАШИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Китайский производитель бурильного оборудования Shanghai Gudeng Construction Machinery Manufacturing Co. Ltd выходит на белорусский рынок. Техника компании позволит прокладывать трубопроводы под дорогами и тротуарами без рытья траншей и разрушения асфальта.

Китайский производитель бурильного оборудования Shanghai Gudeng Construction Machinery Manufacturing Co. Ltd выходит на белорусский рынок, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Чень Фэнган. Специальная техника, по его словам, позволит нашей стране решать сложные инженерные задачи в сфере строительства подземных коммуникаций.

Shanghai Gudeng специализируется на производстве установок горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Они позволяют без траншей прокладывать трубопроводы на различной глубине под естественными и искусственными препятствиями, не нарушая режима их обычного функционирования. Данный метод был разработан в США и впервые внедрен в начале 1970-х годов корпорацией «Titan Contractors» под рекой Педжейро в Калифорнии. С тех пор он завоевал большую популярность. Не только на Западе, но и во многих развивающихся странах сегодня никому и в голову не приходит вскрывать асфальт, разбирать рельсовые пути и тем более рушить здания для прокладки под землей коммуникаций.

По словам Чень Фэнгана, четверть века назад начали применять бестраншейные технологии и в Китае. И если в 2000 г. в стране использовалось около 260 установок ГНБ, то в настоящее время — 6667. Сегодня здесь стремительно развивается сектор машиностроения, связанный с их производством, и Shanghai Gudeng является в нем одним из лидеров. В начале 2010 г. этот машиностроительный завод выпустил самую мощную в мире установку ГНБ с тяговым усилием 800 т, позволяющую осуществлять строительство трубопроводов диаметром до 2200 мм и протяженностью до 4 км.

Продукция Shanghai Gudeng гораздо дешевле оборудования американских и немецких конкурентов, не уступая им в качестве, отметил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Альбрехта» Валерий Стариченко (Россия).

В Беларуси только порядка 15–20% работ делается бестраншейным способом, сообщил журналистам директор минского ООО «Новые инвестиционные технологии» Сергей Капельщиков. По его словам, услуги по проведению работ ГНБ в нашей стране оказывает ряд частных компаний, имеющих на вооружении порядка 30–35 установок. Однако это капля в море, и потребности рынка будут расти по мере того, как будет меняться политика государства в отношении таких специфических работ. О том, что отечественный рынок в этой сфере находится на начальной стадии развития, свидетельствуют многочисленные траншеи и котлованы при прокладке коммуникаций в любом населенном пункте.

По словам С.Капельщикова, ускоренное развитие в нашей стране бестраншейных технологий даст громадный экономический эффект. По самым скромным подсчетам они обеспечивают 30-процентную экономию средств в сравнении с открытым способом строительства. Во-первых, происходит снижение затрат за счет уменьшения сметной стоимости прокладки коммуникаций благодаря значительному сокращению сроков работ, затрат на привлечение дополнительной рабочей силы и тяжелой землеройной техники. Во-вторых, снижаются расходы на энергообеспечение работ. В-третьих, существенную экономию обеспечивает фактор, связанный с отсутствием необходимости в восстановлении поврежденных участков автомобильных и железных дорог, зеленых насаждений и предметов городской инфраструктуры.

«Возможности для применения метода горизонтального направленного бурения в сегодняшних белорусских реалиях огромны», — полагает директор «Новых инвестиционных технологий». Причем речь не идет об уникальных проектах в нефтегазовой сфере. В первую очередь это касается замены старых коммуникаций, работ в рамках госпрограммы «Чистая вода», которая предусматривает охват 95% населения централизованным водоснабжением. Предполагается, например, в ближайшие 5 лет построить 1,5 тыс. км водопроводных и канализационных сетей. «Поэтому сотрудничество с одним из крупнейших в мире заводов по производству техники ГНБ для Беларуси может оказаться важным фактором развития строительной отрасли», — убежден С.Капельщиков.

Иван МИХАЛЕВИЧ
 
Лучшие материалы этого номера и свежий выпуск  нашего издания доступны ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ.
Оформить подписку на "Экономическую газету" можно и нужно:
  •  в редакции по тел.: (017) 213-18-05, 213-18-07.
  •  в пунктах подписки РУП «Белпочта», РУП «Белсоюзпечать», областных УП "Союзпечать".
Стоимость - 79 365 бел.рублей на 3 месяца, 152 962 бел.рубля на 6 месяцев.
Деньги можно перечислить на р/с 3012600490012 в филиале ОАО "Белагропромбанк" Минская городская дирекция в г. Минске, код 153001963,
получатель - ЗАО «Белбизнеспресс» УНП 100648008

Счёт-фактуру на оплату можно скачать здесь. Про скидки на подписку подробнее написано здесь