Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
10.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто, как и когда проверит, сохранилась ли нуждаемость в жилье

Фото: freepik.com

Должен ли работник организации, состоящий на квартирном учете по месту работы, при сверке учетных данных представлять справку (или копию решения) о предоставлении ему земельного участка для строительства индивидуального жилого дома?

Ответ: Нет, не должен.

На основании п. 1 ст. 44 ЖК документы (сведения), необходимые для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – квартирный учет) запрашиваются у соответствующих организаций местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами, другими организациями. Организации, получившие такой запрос, обязаны в 10-дневный срок с даты получения запроса представить истребуемые документы (сведения) без взимания платы.

Напомним, что п. 1 ст. 44 ЖК установлены следующие сроки названного уточнения данных: местными исполнительными и распорядительными органами – с 1 февраля до 1 мая ежегодно; организациями – регулярно по истечении 5 лет с даты принятия конкретного гражданина на учет – один раз в 5 лет. Кроме того, на основании п. 3 ст. 44 ЖК уточнение данных производится и перед принятием решения о предоставлении гражданам земельного участка в соответствии с законодательными актами как состоящим на квартирном учете.

Предоставление земельного участка для строительства индивидуального жилого дома не является основанием для снятия гражданина с квартирного учета по месту работы. Только после фактического улучшения жилищных условий (завершения строительства индивидуального дома, приемки его в эксплуатацию в установленном порядке и государственной регистрации права собственности) отпадают основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, и он подлежит снятию с квартирного учета.

Отметим также, что в соответствии с п. 3 ст. 49 ЖК информация о предоставлении земельных участков подлежит направлению в местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другую организацию, в которых граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в течение 10 дней после принятия соответствующего решения.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений