Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Экология
24.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сезон загонной охоты открывается в Беларуси 1 октября

Фото: freepik.com

С 1 октября по 31 декабря в Беларуси помимо ружейной охоты из засады и с подхода разрешается ружейная загонная охота на охотничьих животных нормируемых видов (лось, кабан, олень благородный, олень пятнистый, лань, муфлон), сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Там уточнили, что охота осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утв. Указом от 21.03.2018 № 112.

Охотиться можно загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

При этом для лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешено применять:

– нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей;

– гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей;

– охотничьи луки и арбалеты.

Для оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана разрешено применять:

– нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей;

– гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью;

– охотничьи луки и арбалеты.

Охотничьи собаки также могут участвовать в охоте, какие породы разрешены решает пользователь охотничьих угодий.

В Минлесхозе подчеркнули, что загонные охоты являются зоной повышенного риска и требуют от ее участников еще большей ответственности, в особенности от руководителей охоты.

«Несмотря на неоднократные требования Министерства лесного хозяйства о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению соблюдения правил безопасности на охоте, имеют место несчастные случаи, в т.ч. со смертельным исходом», – констатировали в ведомстве.

Основной причиной смертельного травмирования участников охоты является элементарное несоблюдение правил безопасности ее проведения, регламентированных главой 6 Правил охоты, самими участниками охоты при ее легальном проведении.

Основными нарушениями являются:

– стрельба на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

– стрельба до того, как охотник предварительно не убеждается в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных;

– при проведении загонной охоты: стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона, самостоятельный выбор места и сход с номера до окончания загона.

В связи с открытием загонной охоты, для предотвращения несчастных случаев при проведении охот всем пользователям охотничьих угодий необходимо организовать дополнительное обучение должностных лиц (руководителей охот) правилам безопасности охоты.

Минлесхоз обращает внимание: при реализации охотничьей путевки, разрешения и (или) охотничьей путевки к разрешению должностное лицо пользователя охотничьих угодий или его вышестоящей организации, или иной организации, заключившей договор на реализацию охотничьих путевок с пользователем охотничьих угодий обязан ознакомить охотника с границами единиц внутрихозяйственного деления территории охотничьих угодий, в которых ему разрешается проводить охоту, с установленными в охотничьих угодьях порядком проведения охоты и правилами безопасности охоты, после чего охотник расписывается об ознакомлении в охотничьей путевке или охотничьей путевке к разрешению (абз. 3 п. 35 Правил охоты).

Если во время охоты произошел несчастный случай, руководитель охоты обязан безотлагательно проинформировать об этом органы внутренних дел, руководителя пользователя охотничьих угодий, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений