Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
24.05.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдвинуть с мертвой точки: наукоемкость белорусского ВВП «зависла» на 0,5%

Фото: pulse.mail.ru

Значение наукоемкости белорусского ВВП в последние годы находится в диапазоне 0,5%. Уровень достаточно скромный, учитывая, что в большинстве развитых стран он составляет порядка 3%. Есть ли резервы для роста этого показателя и как его сдвинуть с мертвой точки, обсудили на международной научно-практической конференции «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость» в БГЭУ. 

Во время конференции председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала о диспропорциях в инновационной сфере, которые требуют незамедлительного решения, а на фоне геополитической напряженности и неопределенности, еще и несут риски для экономики.

Помимо низкой наукоемкости ВВП, глава Белстата отметила ассиметрию в структуре затрат предприятий на инновации. 

«Половина расходов приходится на приобретение машин, оборудования. Только пятая часть расходуется собственно на исследования и разработку новых продуктов. На обучение и подготовку персонала, связанного с инновационной деятельностью затрачивается очень мало средств. В результате это приводит к дефициту специалистов в части коммерциализации и управления инновационными проектами», – констатировала она.

По данным, озвученным И. Медведевой, половина всей инновационной продукции приходится на нефтехимию. Между тем, по мнению главы комитета, в белорусской экономике есть множество более перспективных с точки зрения выпуска инноваций отраслей: IT, электроника, машиностроение, био-и фарминдустрия. Концентрация инновационной продукции в одном виде деятельности характеризует неравномерное распределение и по регионам. Более трех ее четвертей выпускается в Витебской, Гомельской областях и Минске.

Кроме того, почти половина инновационной продукции, по сути, является аналогом импортной. «Тема импортозамещения как никогда актуальна, такой подход оправдан. Однако, доля инновационной для мирового рынка продукции в общем объеме отгруженной крайне незначителен». 

Она также привела результаты коньюктурного опроса предприятий. Так, среди решающих факторов, препятствующих инновациям, руководители компаний отмечали недостаток собственных средств, значительную стоимость нововведений, высокий экономический риск, низкий инновационный потенциал организаций и недостаток квалифицированного персонала.

Глава Белстата также обратила внимание на низкую инновационность малого бизнеса: удельный вес отгруженной малыми компаниями и ИП инновационной продукции не достигает 1%. Инна Медведева объясняет это тем, что для реализации даже сравнительно небольших инновационных проектов, не говоря о радикальных нововведениях, небольшие предприятия не имеют ни резервов времени, ни кадров, ни достаточных финансовых ресурсов.

Все эти факторы так или иначе влияют на то, что наукоемкость ВВП в последние несколько лет не выходит из диапазона 0,5%. Участники конференции поинтересовались, не являются ли эти полпроцента потолком для Беларуси. На что Инна Медведева ответила, что так не думает. По ее мнению, чтобы исправить ситуацию, нужно действовать одновременно в нескольких направлениях, в т.ч. в части работы с промышленным организациями. Белорусские предприятия, как показывает опыт, не всегда готовы заказывать разработки ученых. 

Тему развил председатель государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков. По его словам, ГКНТ предпринимает меры, чтобы наукоемкость ВВП начала расти. 

«Мы пытаемся работать на уровне проектов, предприятий. Вопрос в том, чтобы стимулировать реальный сектор больше вкладывать в исследования и разработки», – отметил он.

В целом представители госструктур оптимистично настроены по поводу инновационного потенциала республики. По информации Белстата, треть промышленных предприятий являются инновационно активными. Большинство из них сосредоточено на фармацевтике, высокоточном машиностроении, производстве транспортных средств и оборудования. 

Около 40% экспорта товаров и услуг приходится на долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Каждый пятый рубль из выручки белорусских предприятий получен от реализации инноваций. 

Потребность в белорусских разработках высока в машино- и приборостроении, энергетике, микробиологии и фармацевтике. Растет спрос на научные исследования и разработки отечественных специалистов и у иностранных партнеров. За прошлый год экспорт услуг в области науки увеличился на треть.

Белстат составил портрет среднестатистического современного белорусского исследователя. Это специалист старше 30 лет, имеющий высшее образование, работающий в крупной или средней организации. В тоже время пятую часть общего числа исследователей составляют молодые люди в возрасте до 29 лет. 

***

Международная научно-практическая конференция была приурочена ко дню рождения БГЭУ, которому в этом году исполняется 89 лет. Участники детально обсудили проблемы научного и прикладного характера, включая адаптацию белорусской экономики к новым вызовам, поиск стратегий развития в условиях высокой неопределенности, вопросы международного торгово-экономического и технологического сотрудничества.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by