Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдача в аренду нежилого помещения физлицом и ИП – по каким ставкам уплачивается подоходный налог в каждом статусе плательщика

У физлица в собственности находиться нежилое помещение. При этом он является ИП, оказывающим услуги по ремонту автомобилей (СТО) , применяющий УСН. Часть помещения он сдает на безвозмездной основе частному предприятию, где учредителем и директором является супруга. Договор аренды заключен с ИП. Вторую часть помещения планирует сдавать физлицу в 2022 году на платной основе.
Какая система налогообложения в 2022 году будет у арендодателя, если он будет сдавать в аренду помещения в случае как физлицо и в случае как ИП?

Согласно ст. 195 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные от источников в РБ как налоговыми резидентами РБ, так и физическими лицами, не признаваемыми налоговыми Резидентами РБ в соответствии со ст. 17 НК (ст. 196 НК).

К доходам, полученным от источников в РБ, относятся в т.ч. и  доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, находящегося на территории РБ, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (подп. 1.4 п. 1 ст. 197 НК).

Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, производятся:

по ставкам, установленным согласно приложению 2 к НК, с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, принятых в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 214 НК, для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые физическим лицам в аренду жилое и (или) нежилое...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by