Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство продлило на полгода запрет на вывоз из Беларуси отдельных промтоваров

Фото: freepik.com

Условия применения запрета и исключения, не подпадающие под него, остались прежними. Не изменился и перечень промтоваров, на которые распространяется запрет.

Впервые временный запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров был введен год назад.

В перечень товаров, которые правительство запретило вывозить из страны с целью обеспечить бесперебойную работу предприятий и насыщение потребительского рынка необходимыми промтоварами, тогда вошло 254 позиции.

Данная мера первоначально вводилась на 6 месяцев и по окончании этого срока была продлена еще на полгода. Данный период истек 22 марта 2023 г.

Постановлением Совмина от 21.03.2023 № 192, вступившим в силу с 23 марта 2023 г., действие запрета на вывоз тех же промышленных товаров вновь продлено на полгода, т.е. по 22 сентября т.г.

Постановление № 192, как и предыдущие НПА, запрещает вывозить из Беларуси товары вне зависимости от страны происхождения, включенные в прилагаемый к постановлению перечень, как в страны ؘ– участницы ЕАЭС, так и в иные государства. В перечне содержатся все те же 254 товарные позиции.

В то же время документ, как это было и раньше, предусматривает обширный список исключений, позволяющих отечественным производителям реализовывать свою продукцию на экспорт при соблюдении определенных условий. В частности, запрет не касается товаров, которые при вывозе сопровождаются:

– сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы, подтверждающим белорусское или российское происхождение товаров, выдаваемыми уполномоченными организациями;

– сертификатом продукции собственного производства или актом экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РБ, выдаваемыми БелТПП.

Подробно о том, какие существуют исключения и как они работают, «ЭГ» рассказывала ранее. И поскольку перечень исключений не изменился, данным разъяснением можно руководствоваться и в настоящее время.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by