Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 22 января вводятся изменения для торговли и общепита

Фото: neg.by

Корректируются правила продажи отдельных товаров в магазинах и на рынках, порядок составления меню в системе общепита и требования к торговле подержанными автомобилями.

Постановление Совмина от 30.12.2022 № 964 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров» вносит поправки сразу в четыре нормативных правовых акта Правительства.

Где не место алкоголю и что должно быть в меню

Изменяются Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. постановлением Совмина от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила № 703).

Устанавливается запрет на выкладку алкогольных напитков в месте проведения расчетов с покупателями, т.е. на кассе, а также на прилегающем к ней торговом оборудовании. Однако запрет касается не всех – исключение сделано для:

– специализированных и фирменных магазинов по продаже алкоголя;

– магазинов duty free;

– магазинов и павильонов с торговой площадью не более 400 кв. м;

– торговых объектов на селе и автолавок;

– объектов общепита.

Справочно: нормой подп. 1.4 п. 1 ст. 11 Закона от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» в магазинах с торговой площадью менее 50 кв. м, за некоторыми исключениями, розничная торговля алкоголем запрещена в принципе.


А вот товары, содержащие изображение государственной символики, наоборот, должны быть визуально выделены, а их выкладка – сопровождаться надписью «Государственные символы Республики Беларусь».

Также в Правилах № 703 закрепляются требования к содержанию меню в заведениях общепита. В нем обязательно нужно указать:

– наименование продукции;

– количество (порцию);

– цену за единицу продукции (порцию);

– страну происхождения товаров.

В отношении алкогольных напитков в меню или винной карте дополнительно должны присутствовать сведения о емкости потребительской упаковки и цене за емкость, объеме порции.

Само меню может быть как распечатано на бумаге, так и оформлено в виде светового табло, стенда, написано на грифельной доске и др. Допускается размещение меню в сети Интернет.

Вводятся новые обязанности при торговле в автомагазинах: в них нужно либо создать условия для упаковывания товаров покупателями, либо обеспечить их упаковывание продавцом.

В п. 85 Правил № 703 уточняются требования к передаче документов покупателю транспортных средств. Так, вместе с автомобилем покупателю должны быть переданы:

– комплект принадлежностей и документы, установленные изготовителем;

– иные документы, необходимые для госрегистрации автотранспорта, внесения изменений в регистрационные документы.

Из названного пункта Правил исключено указание на передачу счета-справки, поскольку возможность оформления купли-продажи автомобиля с помощью этого документа отменяется с 22 января 2023 г. Это связано с вступлением в силу новой редакции Указа от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

 Подробнее – на сайте neg.by.

Что изменится для автомобильной «комиссионки»

С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.

Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.

Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.

Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.

Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Сов­мина от 06.07.2011 № 912.

Чем нельзя торговать на рынке

Новым НПА внесены изменения в постановление Совмина от 16.07.2014 № 686 и утвержденные им Правила функционирования рынков. Здесь расширяется и упорядочивается перечень товаров, запрещенных к продаже на территории рынка (далее – перечень).

Справочно: товары в перечне условно делятся на две группы. В первую входят те, которыми на рынках запрещено торговать в принципе, во вторую – товары, которые нельзя продавать на торговых местах, но можно в иных размещенных на территории рынка объектах, не относящихся к торговым местам.

В перечень включены новые позиции: творог и творожные изделия, масло из коровьего молока, маргариновая продукция, не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку. Иными словами, запрещено продавать такие продукты вразвес. Но и здесь есть исключения – допускается продажа этой продукции изготовителями, фермерскими хозяйствами и физлицами, которые ее произвели.

Ранее МАРТ пояснял, что данная новация призвана исключить причинение вреда здоровью населения продажей фальсифицированной «молочки» под видом весового творога и масла.

Все рассмотренные изменения вступают в силу с 22.01.2023.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by