Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2741) от 25.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1955
EUR:
3.4286
RUB:
3.6519
Золото:
239.25
Серебро:
3.04
Платина:
102.79
Палладий:
103.66
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 июня 2024 года изменится порядок оплаты труда руководителей концернов

Фото: freepik.com

В Беларуси пересмотрели правила оплаты труда руководителей концернов, подчиненных Совмину. Посмотрим, как правительство откорректировало зарплаты председателей Белгоспищепрома, Белнефтехима, Беллегпрома, Беллесбумпрома и других концернов, а также их заместителей.

Правила оплаты труда руководителей (их заместителей) организаций, подчиненных правительству, созданных в форме государственных объединений (концернов) государственных и иных юридических лиц (далее – концерны), регулирует Положение об условиях оплаты труда руководителей (их заместителей) организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 18.09.2002 № 1279 (далее – Положение), которое с 01.06.2024 начнет действовать в новой редакции.

Зарплата руководителей концернов (их заместителей) состоит из тарифного оклада, повышения тарифного оклада, надбавки за сложность и напряженность управленческого труда, премии, вознаграждения по итогам работы за год. Все эти составляющие должны быть установлены в соответствии с Положением.

Тарифный оклад руководителя концерна (его заместителя) исчисляется исходя из тарифного коэффициента согласно приложению к Положению и из тарифной ставки 1-го разряда, применяемой для оплаты труда работников аппарата концерна.

С 1 июня 2024 г. тарифные коэффициенты, применяемые для исчисления тарифных окладов руководителя концерна (его заместителя), будут повышены:

– руководителю организации – с 8,4 до 8,82;

– первому заместителю руководителя организации – с 7,7 до 8,09;

– заместителю руководителя организации – с 7,1 до 7,46.

Правила определения тарифной ставки 1-го разряда, надбавка за сложность

Изменения коснулись также правил определения тарифной ставки 1-го разряда, применяемой для оплаты труда работников аппарата концерна.

В Положении уточнили, что тарифная ставка 1-го разряда определяется ежегодно с 1 апреля и с 1 октября с учетом имеющихся средств на оплату труда и результатов работы концерна.

Важное дополнение: в случае получения по концерну чистого убытка в связи с отнесением и списанием на доходы (расходы) по финансовой деятельности будущих периодов сумм разниц, образующихся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу РБ, при принятии решения о повышении тарифной ставки 1-го разряда финансовый результат работы концерна оценивается по показателю «прибыль от реализации продукции, товаров (работ, услуг)». 

Руководителям концернов устанавливается (было – может устанавливаться) надбавка за сложность и напряженность управленческого труда в размере не более 150% оклада, их заместителям – не более 120% оклада.

Премии за выполнение показателей госпрограмм

Изменились критерии премирования руководителей концернов (их заместителей).

Премии устанавливаются за выполнение:

– целевых показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития РБ;

показателей государственных программ и иных показателей, доведенных в установленном порядке (дополнение).

Распределение размера премии за выполнение указанных показателей производится в заключаемых с руководителями концернов (их заместителями) контрактах и (или) локальных правовых актах. При этом удельный вес размера премии за выполнение целевых показателей и показателей госпрограмм должен составлять не менее 80% от ее общего размера.

Общий размер премии устанавливается для:

– руководителя Белнефтехима (его заместителей) – не более 150% оклада;

– руководителей иных концернов (их заместителей) – не более 100% оклада.

Матпомощь и единовременные выплаты

Руководителям концернов (их замам), как и прежде, может выплачиваться вознаграждение по итогам работы за год в размере, не превышающем 1 оклада, сложившегося на 31 декабря отчетного года, в соответствии с условиями выплаты указанного вознаграждения работникам аппарата концерна после подведения итогов работы концерна за отчетный год.

Им, как и ранее, выплачивается матпомощь на оздоровление, как правило, при предоставлении трудового отпуска, в размере не более 3 окладов 1 раз в течение календарного года.

По новым правилам руководителям (их замам) также выплачивается иная материальная помощь и единовременные выплаты по основаниям, предусмотренным для работников аппарата концерна в коллективном договоре либо ином локальном правовом акте, в общей сумме, не превышающей за календарный год 2 окладов, если соответствующие выплаты производятся одновременно руководителю концерна и работникам аппарата концерна, а в случае если соответствующие выплаты производятся непосредственно руководителю концерна (его заместителю) и не относятся к оплате труда – в ином размере.

Коэффициент соотношения зарплат

Обновились правила расчета фактического значения коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя концерна (его заместителя) и средней зарплаты по концерну в целом.

При расчете фактического значения коэффициента фонд заработной платы руководителя концерна (его заместителя) исключается из фонда заработной платы по концерну в целом, среднесписочная численность руководителя концерна принимается за единицу.

***

Корректирующий Положение документ – постановление Совмина от 17.04.2024 № 284 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1279» вступает в силу с 1 июня 2024 г. и не распространяет свое действие на отношения, связанные с установлением показателей и размеров премий за предшествующие отчетные периоды 2024 г.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений