Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Факты, комментарии
26.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Адвокат предупредила бизнес о рисках постоянного представительства

Фото: freepik.com

Белорусские предприниматели, которые работают в республике, но аффилированы с деятельностью зарубежной компании, могут столкнуться с доначислением налогов в случае вменения им постоянного представительства.

Адвокат по налогам Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош в своем телеграм-канале  обратила внимание, что иногда белорусские собственники создают компании за пределами страны, но фактическая деятельность (или часть такой деятельности) осуществляется в Беларуси.

«При этом вся выручка поступает в иностранную юрисдикцию и, соответственно, все налоги уплачиваются в иностранной юрисдикции. Вот именно такая ситуация требует детальной проработки с точки зрения потенциальных рисков в Беларуси», – отметила эксперт.

Адвокат отмечает, что термин «постоянное представительство» никак не связан с понятием представительства иностранной организации, которое подлежит регистрации и является обособленным подразделением иностранной организации.

Понятие «постоянное представительство» носит исключительно организационный характер и связано с необходимостью уплаты налогов.

Согласно законодательству, если в Беларуси постоянное представительство фактически существует, то иностранная организация обязана стать на налоговый учет (и получить УНП) в Беларуси, подавать налоговые декларации, уплачивать в белорусский бюджет налоги с деятельности, которая связана с постоянным представительством.

Адвокат обращает внимание, что на практике возникают случаи, когда контролирующие органы вменяют постоянное представительство по управленческому признаку (руководитель и/или основные работники - в Беларуси, а компания - в другом государстве), но при этом фактически прибыль не поступает с территории Беларуси. Такие ситуации требуют серьезной проработки с точки зрения наличия либо отсутствия признаков постоянного представительства, считает специалист.

Согласно Налоговому кодексу, под постоянным представительством понимается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность в Беларуси.

К постоянному представительству относятся также случаи, когда организация или физическое лицо являются зависимыми агентами и осуществляют деятельность от имени иностранной организации, в её интересах и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов, отметила Е. Ярмош.  

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений