Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4824
EUR:
2.5908
RUB:
3.9373
Золото:
141.41
Серебро:
1.79
Платина:
78.45
Палладий:
147.49
Назад
Экология
30.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где в Беларуси запрещен или ограничен сбор грибов и ягод из-за радиации

Фото: freepik.com

Сбор грибов и ягод запрещен или ограничен на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. По информации на сайте МЧС в Беларуси 43 лесхоза расположены в таких зонах.

Данные о том, на каких территориях ограничен или запрещен сбор даров леса, расположены на картосхемах лесхозов. Там можно узнать уровень загрязнения в интересующих районах.

Так, на сайте ведомства опубликованы данные о загрязнении цезием-137 лесхозов, находящихся на территории 21 наиболее пострадавшего от чернобыльской катастрофы района. К ним относятся Брагинский, Буда-Кошелевский, Быховский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Костюковичский, Краснопольский, Лельчицкий, Лунинецкий, Наровлянский, Пинский, Речицкий, Рогачевский, Славгородский, Столинский, Хойникский, Чериковский и Чечерский районы.

Картосхемы размещены также на интернет-сайтах лесхозов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения. В настоящее время, по информации МЧС, таких лесхозов – 43.

В МЧС напоминают, что если дары леса собраны на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, необходимо удостовериться, что содержание радионуклидов в них не превышает допустимый уровень. Сделать это можно на постах радиационного контроля лесхозов, в районных центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях рынков.

Согласно «Правилам ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2).

А сбор грибов в зонах радиоактивного загрязнения производится с учетом следующих особенностей:

  • слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (до 2 Ки/км2);

  • сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 37 кБк/м2 (до 1 Ки/км2).

В МЧС призвали обращать внимание на информационные знаки, предупреждающие о радиоактивном загрязнении лесного фонда. В I зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2) устанавливается предупреждающий знак со следующим текстом: «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем». Во II зоне (плотность загрязнения от 5 до 15 Ки/км2) – запрещающий знак «Выпас скота, сенокошение, сбор грибов и ягод запрещены». В III (от 15 до 40 Ки/км2) и IV зонах (40 Ки/км2 и более) – запрещающий знак «Вход и въезд запрещены».

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by