Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Личное
13.07.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ежегодно в белорусских лесах теряется до 700 человек: что делать потерявшимся и их родственникам

Фото: freepik.com

В Беларуси начались грибной и ягодный сезоны. И вместе с дарами леса в медиаповестке все чаще появляются новости о потерявшихся людях. В МЧС и МВД рассказали, кого чаще всего им приходится искать, как подготовиться к походу в лес и что делать родственникам, если кто-то из их близких заблудился.

Немного цифр

Начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Дмитрий Бритвич отметил, что общая площадь лесного фонда страны – это 9,5 млн га, или почти 40% территории. Поэтому проблема поиска людей в лесах в стране стоит достаточно остро.

Д. Бритвич напомнил, что часть заявлений о пропавших в природных экосистемах поступает в МЧС, а часть в МВД. Специалист рассказал, что спасателям ежегодно приходится искать в лесах около 600–700 человек. С начала этого года им пришлось уже 56 раз участвовать в поисках (искали 62 человека, 8 из которых – дети). В целом, эта работа активно ведется с мая и до поздней осени, пик – грибной и ягодный сезоны. Среднее время поиска одного человека – около 10 часов, но бывают случаи, когда поиски ведутся несколько дней.

В МВД каждый год поступает в среднем от 150 до 400 заявлений о пропаже людей в лесах. Начальник отдела организации розыскной работы главного управления уголовного розыска криминальной милиции Дмитрий Крюков уточняет, что «сезон» начинается, как правило, с июля. К примеру, в первом полугодии текущего года в органы внутренних дел поступило 14 таких заявлений, а за два последних дня июля – уже 5. Всего с 2013 года МВД рассмотрело около 2 тыс. заявлений, были организованы поисковые мероприятия. Из них 84 человека не найдены до сих пор. Д. Крюков рассказал, что случаются ситуации, когда милиция находит останки спустя несколько лет.

Представитель МВД уточнил, что чаще всего искать в лесах приходится пожилых белорусов 70 лет и старше. Поиски усложняются тем, что такие люди не пользуются мобильными телефонами. Если они живут одни, то о пропаже внутренние органы могут узнать только через несколько дней, а то и недель. Также в сезон теряются люди, которые занимаются заготовкой грибов и ягод на продажу. Но это, преимущественно, трудоспособные граждане, которые знают правила нахождения в лесу. По словам Д. Крюкова, среди таких людей процент несчастных случаев намного меньше.

Рекомендации

Первая рекомендация – хорошо подготовиться к походу в лес. В идеале с собой должны быть полностью заряженный мобильный телефон, продукты питания и вода, нож и спички. Если у человека есть какие-то заболевания, то он должен положить необходимые лекарства. Также можно взять с собой свисток, его звук слышен на 2–3 км. Одежду лучше надеть яркую и заметную, обувь желательно непромокаемую.

Перед выходом стоит изучить карту местности. В пасмурную погоду специалисты не рекомендуют идти в лес, в такое время там сложнее ориентироваться. Перед походом нужно сообщить родственникам, соседям или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, чтобы они могли, в случае чего, начать поиски как можно раньше.

Если вы заблудились, то старайтесь не паниковать. При наличии мобильного телефона определите свое местоположение с помощью навигатора. Если интернет не работает, то сообщите о том, что заблудились, родственникам или спасателям. Максимально точно расскажите, в какое время и каком месте заходили в лес, что видели по дороге – это поможет сузить поиски. Если телефона нет, то постарайтесь сориентироваться на местности: ищите реки (нужно идти вниз по течению), просеки, линии ЛЭП, мачты сотовой связи. Прислушайтесь к окружающим звукам. К примеру, шум поезда слышится на расстоянии 10 км, звук работающего трактора – 3–4 км, лай собаки – 2–3 км. По пути своего следования старайтесь оставлять ориентиры: это поможет не ходить по кругу.

Ночью передвигаться по лесу нельзя, лучше заняться обустройством места для ночлега. Нужно сделать подстилку и постараться разжечь костер – огонь будет отпугивать диких животных. Кроме того, это хороший маяк для оперативно-поисковых групп, которые с помощью квадрокоптера быстро смогут вас найти. Если спичек или зажигалки с собой нет, то лист газетной бумаги, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Постарайтесь как-то обозначить свое место ночлега: повесить косынку или кепку на видное место рядом с вами, чтобы привлечь внимание.

Для близких людей потерявшихся тоже есть несколько важных рекомендаций. Первое – звонить в МВД или МЧС сразу же, как только вы узнали, что человек заблудился. Нельзя ждать, пока он сам сориентируется и выйдет из леса. Также родственникам не стоит самостоятельно отправляться на поиски, это лучше предоставить профессионалам.

Еще один момент: если человек потерялся с мобильным телефоном, то ни в коем случае нельзя ему постоянно звонить. Были случаи, когда родственники полностью «высаживали» батарею заблудившемуся человеку и найти его потом было гораздо труднее.

Также специалисты рекомендуют обращаться не только в МВД или МЧС, а параллельно подавать заявку на короткий номер 7733 поисково-спасательного отряда «Ангел». Это сократит время на сбор волонтеров и организацию поисков.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by