Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решение об изъятии имущества из хозяйственного ведения: налоговые последствия такого изъятия

Ситуация. Организация (ОАО) на основании приказа директора приняла решение об изъятии имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия. Согласно Уставу организации такое решение должно приниматься наблюдательным советом. Кроме того, в приказе не указана причина, по которой принято такое решение об изъятии. Конкретные случаи изъятия не прописаны и в Уставе. Устав организации содержит пункт, позволяющий изымать имущество в любое время на основании решения уполномоченного органа.

Какие возможные налоговые последствия могут возникнуть у обеих сторон по данной сделке?

Согласно подп. 4.8.4 п. 4 ст. 174 НК1 в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Если согласно Уставу (ОАО) к компетенции наблюдательного совета относится принятие решения о данной сделке, а фактически такое решение оформлено приказом руководителя, т.е. не соответствующим на то органом, то возникают в т.ч. налоговые риски:

– в ОАО изъятое имущество может быть признано внереализационным доходом, подлежащим налогообложению, т.к. подп. 4.8.4 п. 4 ст. 174 НК в данном случае не применим (решение об изъятии принято не уполномоченным на то органом);

– в УП возникает объект налогообложения НДС. Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.7.2 п. 2 ст. 31 НК) (решение об изъятии принято не уполномоченным на то органом).

Обратите внимание! Имущество УП может быть изъято у него...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений