Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
14.04.2006 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Решение исполкома можно обжаловать в суде

Правомерно ли решением горисполкома предусмотрено:   передать в собственность взамен сносимого жилого дома, хозяйственных построек и зеленых насаждений гражданину с составом семьи из 3 человек (заявитель, жена, сын) приобретенную предприяти...

Правомерно ли решением горисполкома предусмотрено:   передать в собственность взамен сносимого жилого дома, хозяйственных построек и зеленых насаждений гражданину с составом семьи из 3 человек (заявитель, жена, сын) приобретенную предприятием трехкомнатную квартиру;
 
заключить договоры найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда с членами семьи собственника: дочерью и бывшей женой сына?

Жилищный кодекс (далее - ЖК) предусматривает 4 способа компенсации утраченных благ собственника сносимого одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем:

1) получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям ст.ст.73, 81 и 82 ЖК;

2) строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;

3) перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;

4) получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Как следует из материалов, приложенных к обращению, был выбран первый способ компенсации: получение в собственность благоустроенной квартиры. В связи с этим Молодечненским горисполкомом было принято решение, на основании которого предприятие передало в собственность в соответствии с требованиями ч. 2 аб.1 ст. 104 ЖК гражданину с составом семьи из 3 человек приобретенную данным предприятием трехкомнатную квартиру. Членам семьи собственника по договору найма жилого помещения предоставлено по однокомнатной квартире.

В статье 122 Конституции предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке решений местных исполнительных и распорядительных органов, ограничивающих права, свободы и законные интересы граждан.

Согласно ст. 37 Гражданского процессуального кодекса дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, а также дела, возникающие из административно-правовых отношений, перечисленных в ст. 335 указанного Кодекса, подведомственны общим судам.

Таким образом, решение горисполкома о выделении жилья, являющееся правоприменительным актом, можно обжаловать в общий суд.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by