Судебная практика
14.04.2006 3 мин на чтение
мин
Решение исполкома можно обжаловать в суде
Правомерно ли решением горисполкома предусмотрено: передать в собственность взамен сносимого жилого дома, хозяйственных построек и зеленых насаждений гражданину с составом семьи из 3 человек (заявитель, жена, сын) приобретенную предприяти...
Правомерно ли решением горисполкома предусмотрено: передать в собственность взамен сносимого жилого дома, хозяйственных построек и зеленых насаждений гражданину с составом семьи из 3 человек (заявитель, жена, сын) приобретенную предприятием трехкомнатную квартиру;
заключить договоры найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда с членами семьи собственника: дочерью и бывшей женой сына?
Жилищный кодекс (далее - ЖК) предусматривает 4 способа компенсации утраченных благ собственника сносимого одноквартирного, блокированного жилого дома, строений и сооружений при нем:
1) получение в собственность благоустроенной квартиры, соответствующей требованиям ст.ст.73, 81 и 82 ЖК;
2) строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;
3) перенос и восстановление при наличии технической возможности сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем;
4) получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, строения, сооружения и насаждения при нем, определяемой на основании заключения экспертизы о стоимости жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.
Как следует из материалов, приложенных к обращению, был выбран первый способ компенсации: получение в собственность благоустроенной квартиры. В связи с этим Молодечненским горисполкомом было принято решение, на основании которого предприятие передало в собственность в соответствии с требованиями ч. 2 аб.1 ст. 104 ЖК гражданину с составом семьи из 3 человек приобретенную данным предприятием трехкомнатную квартиру. Членам семьи собственника по договору найма жилого помещения предоставлено по однокомнатной квартире.
В статье 122 Конституции предусмотрена возможность обжалования в судебном порядке решений местных исполнительных и распорядительных органов, ограничивающих права, свободы и законные интересы граждан.
Согласно ст. 37 Гражданского процессуального кодекса дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных отношений, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, а также дела, возникающие из административно-правовых отношений, перечисленных в ст. 335 указанного Кодекса, подведомственны общим судам.
Таким образом, решение горисполкома о выделении жилья, являющееся правоприменительным актом, можно обжаловать в общий суд.