Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реклама на Facebooк

Белорусская организация, применяющая УСН без уплаты НДС и ведущая бухгалтерский учет, разместила рекламу на Facebooк (иностранной компании). У белорусской организации имеется счет в долларах, но за рекламные услуги она оплатила иностранной компании корпоративной карточкой (в белорусских руб­лях). Есть информация о дате размещения рекламы в интернете, а также выписки по соответствующему счету карточки, подтверждающие дату оплаты. Других документов нет.

Указом № 1781 определено, что:

– внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178);

– импорт – получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента (абз. 10 подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).

Таким образом, оказание иностранной компанией рекламных услуг (услуг по размещению рекламы) относится к импорту услуг.

 

Расчеты корпоративной карточкой

Расчеты за оказание услуг по импорту относятся к текущим валютным операциям. Они осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений (абз. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 10 Закона № 226-З2).

Держатели корпоративных дебетовых карточек могут использовать их в соответствии с режимом счета, установленным законодательством, для получения наличных денежных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by