Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
24.09.2002 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регулирование оплаты труда работников в отраслях экономики

Как мы уже сообщали, 13 сентября 2002г. Министерство труда и соцзащиты провело "прямую линию" на эту тему. На вопросы отвечали начальник управления труда и заработной платы Геннадий ПРОХОРЧИК и заместитель начальника отдела развития системы оплаты труда Елена РУЗИНОВА...

Как мы уже сообщали, 13 сентября 2002г. Министерство труда и соцзащиты провело "прямую линию" на эту тему. На вопросы отвечали начальник управления труда и заработной платы Геннадий ПРОХОРЧИК и заместитель начальника отдела развития системы оплаты труда Елена РУЗИНОВА. Актуальность избранной для обсуждения темы подтверждается большим количеством факсов и телефонных звонков. Сегодня публикуем часть ответов по применению норм Декрета Президента от 2002-07-18г. N 17 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников". К сожалению, звукозапись по телефону не всегда позволяет доподлинно считывать фамилии, поэтому приносим извинения за неполное представление наших собеседников.

Валентина МОЖЕЙКО, г.Минск:

На кого распространяется действие Декрета Президента от 2002-07-18г. N 17?

Действие названного Декрета распространяется на все коммерческие (хозрасчетные) организации независимо от формы собственности и на индивидуальных предпринимателей, применяющих наемный труд работников в соответствии с заключенными трудовыми договорами.

Александр КАЛИТКО, г.Минск:

Обязаны ли совместные и иностранные предприятия, привлекающие нашу рабочую силу, применять Единую тарифную сетку?

Да, поскольку законодательство о труде распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь.

Маргарита МАНЬКО, Белорусское общество инвалидов, г.Минск:

Распространяется ли действие Декрета Президента N 17 и постановления Совета Министров от 2002-08-23г. N 1144 на общественные организации и учреждения?

Не распространяется, так как в соответствии со ст.46 Гражданского кодекса общественные организации являются некоммерческими.

Вячеслав РЫЖЕВИЧ, г.Гродно:

Нужно ли применять нормы Декрета при заключении с работником договора подряда на выполнение определенной работы?

При заключении договоров подряда нормы Декрета не распространяются, поскольку это договоры гражданско-правового характера и регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

Управление торговли и услуг Гомельского облисполкома:

Что принимать за базовый период для проведения совершенствования состава заработной платы в соответствии с постановлением правительства N 1144?

Совершенствование состава заработной платы проводится в пределах фонда заработной платы, относимого на себестоимость продукции (работ, услуг) за июль в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (письмо Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минэкономики от 2002-09-12г. N 03-02-09/4577, 03-1-1/1359, 08-01-08/7395) (см. "НЭГ" N 69, с.4).

Наталья ОРЛОВА, г.Светлогорск:

В каких случаях необходимо проводить совершенствование состава заработной платы согласно постановлению правительства N 1144?

Совершенствование состава зарплаты проводят только те наниматели, которые при расчетах по зарплате не применяли действующую Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь, утвержденную в установленном порядке, и (или) фактический размер выплаты премии за июль 2002г. в целом по организации превышал 30% зарплаты по тарифным ставкам (должностным окладам), сдельным расценкам в расчете на одного работника.

В иных случаях совершенствование состава зарплаты не проводится.

Нет необходимости перехода на новые условия оплаты труда и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без привлечения наемных работников.

Марина МИНЕВИЧ, г. Слуцк:

С какого периода предприятия должно переходить на новые условия оплаты труда?

Со вступлением в силу Декрета N 17 наниматели в соответствии со ст.32 Трудового кодекса обязаны были предупредить работников об изменении условий оплаты труда и провести подготовительную работу по приведению действующих условий в соответствие с его требованиями.

Во исполнение п.3 названного Декрета меры по его реализации определены постановлением Совмина от 2002-08-23г. N 1144, вступившим в силу с 1.09.2002г. В связи с этим переход на новые условия оплаты труда производится с 1 сентября 2002г. Разъяснение по данному вопросу дано письмом Минтруда и соцзащиты, Минфина, Минэкономики от 2002-09-12г. N 03-02-09/4577, 03-1-1/1359, 08-01-08/7395, которое согласовано с Министерством по налогам и сборам (см. "НЭГ" N 69, с.4).

Галина КУЧИНСКАЯ, экономист, г.Гомель:

Пример расчета повышения ставок и окладов, опубликованный в "НЭГ", является обязательным или условным?

Условным. Организации при переходе на новые условия оплаты труда могут применять свою методику расчета повышения тарифных ставок и окладов в пределах средств на оплату труда, фактически выплаченных по итогам работы за июль и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Василий МИХАЙЛОВ, г.Минск:

Можно ли при переходе на новые условия оплаты труда ввести несколько тарифных ставок первого разряда для разных категорий работников?

Решение данного вопроса входит в компетенцию нанимателя и должно преследовать цель не допустить падения зарплаты работников при переходе на новые условия оплаты труда.

Лариса МАРАЛИНА, УП "Химремонт", г.Минск:

Если в сентябре организация выплачивает премию по результатам работы за август, в каком размере относить премию на себестоимость?

В ранее установленном размере, не превышающем 50% зарплаты, начисленной по сдельным расценкам и должностным окладам, если в организации не было проведено совершенствование состава заработной платы в августе. Если по результатам проведенного совершенствования тарифная ставка первого разряда была единовременно увеличена с 1 августа, то премия по результатам работы за август включается в себестоимость продукции в размере, не превышающем 30%.

Тамара ЛАРИНА, г.Рогачев:

В организации в августе повышена тарифная ставка первого разряда на рост объема производства. Как провести в данном случае совершенствование состава зарплаты, сохранив на 1 сентября размер зарплаты?

В данном случае при расчете за базовый период следует принимать июль. Если по расчету за июль тарифная ставка первого разряда окажется выше установленной с августа, то с 1 сентября устанавливается тарифная ставка, полученная на базе июля. В случае, если тарифная ставка, установленная в августе, превышает расчетную, то ее размер сохраняется по состоянию на 1 сентября.

Ольга КАЗИНЕЦ, г.Пинск:

Предприятие в июле работало в режиме неполной рабочей недели, а в сентябре -- полную рабочую неделю. Как в этом случае провести совершенствование состава зарплаты?

Расчет повышения тарифной ставки первого разряда за счет совершенствования состава зарплаты производится на базе июля за фактически отработанное время, и рассчитанная на этой основе ставка первого разряда вводится с 1 сентября 2002г. С учетом новой тарифной ставки первого разряда оплата труда работников будет производиться за фактически отработанное в сентябре время.

Александр ИВАНЕНКО, г.Бобруйск:

Учитывая, что с 1 сентября повышен размер тарифной ставки первого разряда для бюджетных организаций, как предприятиям, в коллективном договоре которых закреплено использование республиканской ставки первого разряда, провести совершенствование?

В данном случае организации проводят совершенствование в установленном порядке. Если по результатам расчетов тарифная ставка первого разряда оказалась выше установленной правительством, то с 1 сентября применяется расчетная ставка, которая будет действовать до очередного повышения правительством тарифной ставки первого разряда. Если расчетная ставка ниже, то может применяется республиканская ставка.

При этом следует учитывать, что повышение тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы не может являться основанием для автоматического (без учета финансовых возможностей) повышения ставки первого разряда, действующей на предприятии.

 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений