Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация товара через российского комитента: уплата НДС

Ситуация. Белорусский комиссионер реализует товар российского комитента на территории Беларуси.

Какой НДС нужно уплатить по данному товару – ввозной или в соответствии со ст. 114 НК?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными индивидуальными предпринимателями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ в качестве ИП, а также иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается, если иное не установлено ст.ст. 141 и 141-1 НК, на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и ИП, приобретающие данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и ИП имеют права и несут обязанности, установленные ст.ст. 21 и 22 НК (п. 1 ст. 114 НК).

Местом реализации товаров признается территория РБ, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки комиссионеру, поверенному или иному аналогичному лицу (получателю, указанному комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом) находится на территории РБ (подп. 1.2 п. 1 ст. 116 НК).

Вместе с тем взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений