Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация продукции растениеводства по договору комиссии: применяйте правильную ставку НДС

ЗАО «М» занимается реализацией продукции растениеводства. Обороты по такой реализации на территории РБ облагаются по ставке НДС 10%. Также от других организаций такую же продукцию ЗАО «М» берет для реализации по договору комиссии. По какой ставке НДС облагается комиссионное вознаграждение ЗАО «М» за реализацию продукции растениеводства по договору комиссии?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на РБ, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 115 НК1). Ставка НДС в размере 10% устанавливается при реализации произведенной на территории РБ, а также при ввозе и (или) реализации на территории РБ произведенной на территории государств – членов ЕАЭС:

– продукции растениеводства (за исключением цветоводства, декоративных растений);

– дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции;

– продукции пчеловодства;

– продукции животноводства (за исключением пушнины);

– продукции рыбоводства (подп. 2.1 п. 2 ст. 122 НК).

Анализируя нормы п. 3 ст. 122 НК к комиссионному вознаграждению (вознаграждению посредника), за реализацию продукции растениеводства на территории РБ не применяется ставка 10%. В отношении реализации посреднических услуг применяется ставка НДС 20%. Она не зависит от того, по какой ставке НДС облагался товар, реализуемый по договору комиссии.

Таким образом, комиссионное вознаграждение ЗАО «М» за реализацию продукции...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений