Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1959
EUR:
3.4876
RUB:
3.6348
Золото:
247.31
Серебро:
3.16
Платина:
101.93
Палладий:
99.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация конфет поштучно и на развес: формируем цену и отражаем в бухучете

В кладовую организации общепита получено от поставщика 10 кг шоколадных конфет на сумму 60 BYN, в т.ч. НДС 20% – 10 BYN.

Согласно учетной политике движение продуктов и товаров в кладовой ведется по розничным ценам с применением торговой надбавки – 30%, НДС и реализованная торговая надбавка (наценка) исчисляются по расчетной ставке.

Из кладовой конфеты передаются в буфет А, где они будут реализованы поштучно, и в буфет Б, где реализация товара (конфет) осуществляется по весу.

В буфет А передано для реализации 6 кг конфет. При приемке в буфет А конфеты были пересчитаны. Их количество составило 105 шт. в 6 кг.

Рассмотрим: как сформировать продажную цену 1 шт. и 1 кг конфет? Как отразить принятие к бухучету конфет в кладовую, передачу их в буфеты А и Б? Как отразить реализацию конфет поштучно буфетом А (100 шт.) и реализацию конфет на развес буфетом Б (в количестве 2 кг)?

В соответствии с п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Мин­фина от 12.11.2010 № 133, организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные для реализации товары по покупной стоимости либо по розничным ценам.

Оценка товарных запасов в кладовой организации общепита также может производиться как по ценам приобретения, так и по розничным ценам. Конкретный порядок учета движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общепита по продажным (розничным) ценам или ценам приобретения закрепляется в учетной политике организации (ч.ч. 3 и 4 подп. 1.3.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утв. приказом Минторга от 09.04.2007 № 74 (далее – Рекомендации № 74).

Продукты и товары, которые будут продаваться поштучно, например, конфеты, должны быть оприходованы материально ответственным лицом по количеству штук и их продажной стоимости на основании акта о пересчете весовых конфет. Для этого специально созданная комиссия пересчитывает поступившие конфеты и, исходя из стоимости одного килограмма и количества штук конфет в нем, определяет продажную стоимость одной конфеты.

Согласно подп. 1.3.1 Рекомендаций № 74 на предприятиях общепита наличие и движение товаров, находящихся в кладовых, учитывается на субсч. 41-1 «Товары на складах», наличие и движение товаров в розничной сети – на субсч. 41-2 «Товары в розничной торговле». На сч. 42 «Торговая наценка» отражаются суммы торговых скидок (надбавок) на продукты питания и товары, находящиеся в кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, прибавляемые в установленном размере к стоимости кухонной и буфетной продукции по розничным ценам.

К сч. 42 организацией общепита могут открываться субсчета:

42-1 «Торговая наценка» для учета торговой наценки;

42-2 «Скидка поставщиков»;

42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров».

При принятии к бухучету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету сч. 41 «Товары» и кредиту сч. 42 «Торговая наценка».

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту сч. 42 «Торговая наценка» (п.п. 32 и 33 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50).

Расчет розничной (продажной) цены 1 кг конфет, по которой конфеты принимаются к учету в кладовой

Цена приобретения 1 кг конфет: 5,0 BYN (50 BYN /10 кг).

Торговая надбавка 30%: 1,5 BYN (5,0 BYN x 30 / 100).

НДС 20%: 1,3 BYN ((5,0 BYN + 1,5 BYN) x 20 / 100).

Розничная цена 1 кг: 7,8 BYN (5,0 BYN + 1,5 BYN + 1,3 BYN).

Стоимость 6 кг конфет, переданных для продажи в буфет, равна 46,8 BYN (7,8 BYN x 6 кг).

Расчет розничной (продажной) цены 1 конфеты, по которой конфеты реализуются в буфете А

Розничная цена 1 шт. конфеты с учетом округления: 0,45 BYN (7,8 BYN x 6 кг / 105 шт.).

Стоимость 105 шт. конфет по розничной цене 0,45 BYN за 1 шт.: 47,25 BYN (0,45 BYN x 105 шт.).

Разница в стоимости конфет, переданных в буфет А, рассчитанной исходя из цены за 1 шт. и цены за 1 кг, составляет 0,45 BYN (47,25 BYN – 46,8 BYN), которая включается в торговую надбавку и НДС в розничной цене переданных конфет, в т.ч.: 0,08 (0,45 BYN / 120 x 20) – НДС в торговой надбавке (сч. 42-3) и 0,37 BYN (0,45 – 0,08) – торговая надбавка (сч. 42-1).

Величина торговой наценки в розничной цене 105 шт. конфет: 9,37 BYN (1,5 BYN x 6 кг + 0,37 BYN).

Величина НДС в розничной цене 105 шт. конфет: 7,88 BYN (1,3 BYN x 6 кг + 0,08).

В бухучете организации общепита формируются записи:

Содержание операции

Расчет суммы

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, BYNв

Поступление конфет в кладовую организации от поставщика, формирование розничной цены за 1 кг

Отражена стоимость приобретения 10 кг конфет без НДС

60,00 – 10,00

41-1

60-1

50,00

Сумма НДС, предъявленная поставщиком

 

18

60-1

10,00

Сумма торговой надбавки 30%

50,00 x 30%

41-1

42-1

15,00

Сумма НДС, включенная в стоимость конфет по розничной цене

(50,00 + 15,0) x 20%

41-1

42-3

13,00

Передача конфет в буфет А

Отражена передача конфет из кладовой в буфет в количестве 6 кг (105 шт.) по розничной цене за 1 кг

7,8 x 6

41-2

41-1

46,8

Торговая наценка за счет разницы (округление) в стоимости переданного товара по цене за 1 кг и по цене, сформированной за 1 шт.

0,45 / 120 x 100

41-2

42-1

0,37

НДС в торговой наценке

0,45 – 0,08

41-2

42-3

0,08

Реализация конфет в буфете А (поштучно)

Отражена выручка от реализации конфет поштучно в количестве 100 шт.

0,45 x 100

50

90-1

45,00

Исчислен НДС от реализации (условно, если не было реализации других товаров в буфете А в отчетном периоде)

(0,45 / 120 x 20) х 100

90-2

68-2

7,50

Отражена стоимость реализованных конфет в продажных (розничных) ценах за 1 шт.

0,45 x 100

90-4

41-2

45,00

СТОРНО

Отражена торговая надбавка в стоимости 100 шт. реализованных конфет (условно, если не было реализации других товаров в буфете А в отчетном периоде)

9,37 / 105 x 100

90-4

42-1

8,92

СТОРНО

Отражена сумма НДС в стоимости 100 шт. реализованных конфет

7,88 / 105 x 100

90-4

42-3

7,50

Передача конфет в буфет Б

Отражена передача конфет из кладовой в буфет в количестве 4 кг по розничной цене

7,8 x 4

41-2

41-1

31,2

Реализация конфет в буфете Б (по весу)

Отражена выручка от реализации конфет в количестве 2 кг

7,80 x 2

50

90-1

15,60

Исчислен НДС от реализации (условно)

15,60 / 120 x 20

90-2

68-2

2,60

Списана стоимость реализованных конфет по розничной цене за 1 кг

7,80 x 2

90-4

41-2

15,60

СТОРНО

Отражена торговая надбавка в стоимости 2 кг реализованных конфет (условно)

15,00 / 10 x 2

90-4

42-1

3,00

СТОРНО

Отражена сумма НДС в стоимости 2 кг реализованных конфет

13,00 / 10 x 2

90-4

42-3

2,6

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений