Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
ФСЗН
01.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Разъяснение ФСЗН об обязательных страховых взносах ИП в 2023 году

Фото: freepik.com

Изменения в перечне льгот для индивидуальных предпринимателей, которые начнут действовать в 2023 году, прокомментировал Фонд социальной защиты населения.

С 1 января 2023 г. в полной мере вступит в силу Закон от 18.07.2022 № 193-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования».

В своем комментарии фонд расставил акценты в вопросах участия в государственном пенсионном страховании физлиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы.  

1. Обязательному государственному соцстрахованию будут подлежать ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– состоят в трудовых отношениях;

– состоят в отношениях, основанных на членстве (участии) в юрлицах любых организационно-правовых форм;

– являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняют функции руководителей этих юрлиц.

Это означает, что в период нахождения в трудовых отношениях ИП будут обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Важно! Для других категорий физлиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в обязательном порядке (адвокаты, нотариусы, плательщики налога на профессиональный доход), не предусмотрены такие преференции в части уплаты обязательных страховых взносов.

Как поясняют в фонде, данная новация направлена на установление равного подхода в части установления льгот по уплате обязательных страховых взносов для всех участников системы социального страхования – работающие граждане уплачивают обязательные страховые взносы по всем основаниям, независимо от количества мест работы.

2. Добровольное участие в системе государственного соцстрахования сохранится для ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– являются получателями пенсий,

– имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,

– получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

3. Порядок уплаты ИП обязательных страховых взносов в ФСЗН в 2023 г. не изменится. Как и сейчас, предприниматели будут обязаны платить взносы только за периоды осуществления деятельности.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by