Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
ФСЗН
01.11.2022 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №83(2580) от 01.11.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматели, имеющие место работы, с 2023 года обязаны уплачивать взносы в ФСЗН

Фото: freepik.com

Порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) для индивидуальных предпринимателей установлен Законом от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З).

В целях повышения уровня социальной защищенности физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы в бюджет фонда, а также с учетом обязанности уплачивать такие взносы только за периоды осуществления деятельности, Законом № 118-З урегулирован перечень льгот для ИП.

С 1 января 2023 г. в соответствии с новой редакцией абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 13 Закона № 118-З из круга лиц, имевших право добровольно уплачивать взносы, исключены ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

– являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Это означает, что трудоустроенные ИП так же, как и все остальные категории физлиц, самостоятельно уплачивающих взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 8 Закона № 118-З).

При этом сохраняется норма, что ИП вправе не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (п. 2 ст. 11 Закона № 118-З).

Важно: по-прежнему право на доб­ровольное участие в системе государственного социального страхования имеют ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

– являются получателями пенсий;

– имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

– получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Указанные изменения направлены на установление равного подхода в части установления льгот по уплате взносов для всех участников системы социального страхования – работающие граждане уплачивают взносы по всем основаниям независимо от количества мест работы.

Консультационно-аналитический отдел МГУ ФСЗН 


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by