Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.09.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ©

В Беларуси сбор отходов должен в обязательном порядке осуществляться раздельным способом для их последующего использования, обезвреживания и захоронения. Такое требование предписывает проект технического кодекса установившейся практики (ТПК) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», вынесенный на общественное обсуждение.

В Беларуси сбор отходов должен в обязательном порядке осуществляться раздельным способом для их последующего использования, обезвреживания и захоронения. Такое требование предписывает проект технического кодекса установившейся практики (ТПК) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами», вынесенный на общественное обсуждение.

В соответствии с документом раздельным сбором отходов является процесс удаления из мест образования отходов одного вида (вторичные материальные ресурсы, отходы для захоронения, крупногабаритные отходы и другое) и (или) образовавшихся отходов одного наименования (пластмасса, картон, бумага, стекло и другое). Проект ТПК распространяется на твердые коммунальные отходы потребления и производства.

В населенном пункте раздельным сбором должно быть охвачено не менее 50% объема отходов потребления, образующихся в многоквартирных жилых домах, и не менее 30% — в одноквартирных и блокированных жилых домах. Обязанность по такому сбору будет возложена на проживающих в них граждан. Юрлиц и ИП, осуществляющих свою деятельность в помещениях, размещенных в многоквартирных жилых домах, проект обязывает заключать договоры с обслуживающими эти дома организациями, занимающимися сбором отходов.

В зданиях, в которых расположены административные, офисные помещения, а также объекты торговли и социально-бытового обслуживания населения, раздельный сбор должны обеспечивать их собственники либо уполномоченные ими организации. На рынках обязанность по сбору отходов, образующихся в результате деятельности продавцов и покупателей, будет возложена на органы управления этих рынков, а на ярмарках — на их организаторов.

Способ раздельного сбора коммунальных отходов потребления в населенных пунктах должен выбираться с учетом плотности жилой застройки, количества домов и проживающих в них людей, специализированного транспорта, контейнеров и их технических характеристик, наличия станций сортировки отходов и пунктов их досортировки, а также иных факторов.

Документ предписывает создание в населенных пунктах на каждые 20 тыс. человек не менее 1 центра для сбора крупногабаритных отходов, отходов растительности и строительства. Сбору подлежат изношенные шины, отходы крупной и мелкой бытовой техники, оргтехники, растительности и другие компостируемые отходы строительства, упаковки, стекла, древесины, крупногабаритные отходы. Заготовительных пунктов должно быть не менее 1 на каждые 10 тыс. человек для населенных пунктов с численностью жителей более 50 тыс. и на каждые 5 тыс. для населенных пунктов с численностью менее 50 тыс. жителей. Такие пункты могут быть стационарными и передвижными.

Проект ТКП запрещает вывоз на захоронение и неразделенных (смешанных) коммунальных отходов производства. Порядок обращения с ними будет устанавливаться юрлицами и ИП в соответствующих инструкциях, а производители таких отходов должны утверждать нормативы их образования в соответствии с изложенным в документе порядком. В частности, они рассчитываются по каждому наименованию отходов, подлежащих захоронению. Собственники коммунальных отходов производства вправе заключить договоры с третьими лицами на их промышленную сортировку и перевозку.

Документом также установлены требования к сбору вторичных материальных ресурсов, которыми считаются отходы упаковки, картона и бумаги в виде печатной продукции.

Количество контейнеров для раздельного сбора отходов будет определяться исходя из расчетного времени накопления одного контейнера отходами и периодичности выгрузки отходов из контейнера для их вывоза. На них для каждого наименования отходов предлагается наносить соответствующие надписи или окраску определенного цвета: контейнер, окрашенный в желтый цвет, будет предназначен для отходов пластмасс, синий — стекла, зеленый — картона и бумаги.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by