Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на проведение презентации и подоходный налог

Ситуация. Организация в апреле 2024 г. в связи с открытием магазина провела презентацию, в рамках которой были организованы шведский стол, а также раздача сувенирной продукции участникам мероприятия.

Являются ли указанные расходы организации доходами участников мероприятия, подлежащими налогообложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 200 НК).

Таким образом, расходы организации на проведение презентации являются доходами ее участников, полученными в натуральной форме.

Вместе с тем объектом налого­обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилейных дат организации, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, представительских и иных мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и/или натуральной формах за участие в таких мероприятиях, а также вознаграждений иным физическим лицам, привлекаемым...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений