Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Провели корпоратив – правильно исчислите подоходный налог

Ситуация. Компания организовала в июле 2022 г. выездной корпоратив. В нем принимали участие сотрудники организации и внешние совместители. Были забронированы и оплачены транспорт из г. Минска и обратно, аренда беседки, приобретены напитки (вода, сок) и продукты питания. Оплата произведена с расчетного счета организации и с помощью корпоративной карты. Также арендовался инвентарь для проведения активных игр (аренда оплачена наличными денежными средствами).

 Являются ли перечисленные расходы объектом обложения подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. ЖКУ, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 200 НК).

В свою очередь объектом налогообложения не признаются доходы, полученные:

в размере оплаты организациями или ИП расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и (или) натуральной формах за участие в таких мероприятиях, а также вознаграждений иным физлицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.2 п. 2 ст. 196 НК);

в виде материального обеспечения, в размере оплаты или возмещения организациями и ИП расходов на проведение спортивных, спортивно-массовых, культурных мероприятий, а также мероприятий, приуроченных к общереспубликанским и (или) профессиональным праздничным дням (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и (или) натуральной формах за участие в таких мероприятиях, вознаграждений тренерам, судьям по спорту, а также иным физлицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.3 п. 2 ст. 196 НК). 

Справочно: культурным мероприятием является мероприятие по публичному созданию, исполнению, показу, распространению и (или) популяризации результатов творческой деятельности, а также по публичному показу (показу), распространению и (или) популяризации культурных ценностей (п. 1 ст. 209 Кодекса о культуре).

К культурным мероприятиям относятся культурно-зрелищное мероприятие, кинематографическое мероприятие, фестиваль, конкурс, выставка, смотр, мастер-класс, конференция, пленэр, семинар, форум, акция (п. 2 ст. 209 Кодекса о культуре).

Организатором культурного мероприятия является субъект культурной деятельности, по решению которого проводится культурное мероприятие и (или) который осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение организации и проведения культурного мероприятия (п. 1 ст. 210 Кодекса о культуре).


При этом к субъектам культурной деятельности относятся граждане, в т.ч. ИП, работники культуры, творческие работники, меценаты культуры; организации культуры, а также учреждения образования, научные организации, иные юридические лица и их подразделения, которые осуществляют и (или) обеспечивают культурную деятельность; коллективы художественного творчества, которые не являются организациями культуры и подразделениями юридических лиц; творческие союзы, иные общественные объединения в сфере культуры; госорганы и органы территориального общественного самоуправления; международные организации и межгосударственные образования; спонсоры культуры; иные юридические лица, которые содействуют сохранению, развитию и распространению и (или) популяризации культуры (ст. 3 Кодекса о культуре).С учетом того, что в рассматриваемой ситуации мероприятие не является спортивным, спортивным-массовым или культурным, а также не приурочено к общереспубликанским и (или) профессиональным праздничным дням и не связано с осуществляемой организацией деятельностью, расходы на его проведение (включая доставку работников к месту проведения корпоратива, аренду беседок, оплату питания и активных игр) признаются для участников данного мероприятия доходом в натуральной форме, подлежащим обложению подоходным налогом.

Определение дохода в натуральной форме, полученного от организации в виде указанных расходов на проведение корпоратива, производится с учетом НДС (п. 1 ст. 200 НК).

Размер дохода определяется из расчета расходов, приходящихся на одного участника (общая сумма расходов делится на количество человек).

Вместе с тем исчисление подоходного налога с указанных доходов производится с учетом льготы, установленной п. 23 ст. 208 НК, согласно которой от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде матпомощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в п.п. 12, 14, 29 и 30 ст. 208 НК), полученные от:

– организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у ИП, – в размере, не превышающем 2440 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в п. 24 ст. 208 НК);

– иных организаций и ИП, за исключением доходов, указанных в п. 38 ст. 208 НК, – в размере, не превышающем 161 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

Данная льгота может быть предоставлена только при условии, что ими необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.

Если установленный предел освобождений превышен, то сумму превышения включают в налоговую базу для исчисления подоходного налога того месяца, в котором произошло превышение (ч. 1 п. 3 ст. 199 НК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by