Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
22.04.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет за «хозяина»

Резидент оказал юридические услуги юридическому лицу – резиденту Польши, у которого на территории Беларуси есть представительство. Представительство намерено перечислить резиденту оплату в евро со своего счета в банке РБ.

Вправе ли представительство произвести подобный расчет? Каковы действия банка?

Согласно ст. 1 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) к нерезидентам относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Беларуси, а также их филиалы и представительства, находящиеся в РБ и за ее пределами. Таким образом, представительство нерезидента на территории Беларуси является нерезидентом.

В соответствии с п. 24 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), если иное не предусмотрено международными договорами РБ, денежные обязательства по валютным операциям между субъектами валютных операций (резидентом и нерезидентом) могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком. Официальный курс белорусского рубля к евро устанавливается в соответствии с постановлением Правления Нацбанка от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

В п. 42 Правил № 72 установлено, что субъект валютных операций – нерезидент (кроме банка-нерезидента) (далее – нерезидент) вправе открывать в банке в иностранной валюте:

– текущие (расчетные) счета;

– счета по вкладу (депозиту);

– иные счета, установленные законодательством РБ.

Согласно п. 43 Правил № 72 текущий (расчетный) счет в иностранной валюте открывается нерезидентом непосредственно либо его представительством (филиалом).

В соответствии с п. 44 Правил № 72 операции по текущему (расчетному) счету в иностранной валюте нерезидента осуществляются без ограничений по видам операций (в т.ч. по валютно-обменным операциям, связанным с покупкой-продажей иностранной валюты в порядке, установленном актами валютного законодательства).

Перечень оснований для отказа в проведении банком валютных операций приведен в п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46, и рассматриваемая ситуация в него не входит.

Таким образом, представительство вправе рассчитаться в евро с резидентом за оказанные нерезиденту юридические услуги, а у банка оснований для отказа в проведении такой валютной операции нет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by