Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работы по пошиву верхней одежды из давальческого сырья и косвенные налоги

Ситуация. Организация (субподрядчик) планирует заключить договор субподряда с резидентом России (генеральный подрядчик), в соответствии с которым она обязуется выполнить работы по пошиву верхней одежды из давальческого сырья. После выполнения швейных работ субподрядчик передает готовое швейное изделие генеральному подрядчику, а генеральный подрядчик в дальнейшем передает полученные от субподрядчика готовые изделия заказчикам – резидентам России, с которыми субподрядчик не имеет договорных отношений.

У кого возникает обязанность по уплате НДС и оформлению заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами в государствах – членах ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС)).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, осуществляется налоговым органом государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщика – собственника товаров (п. 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС) (далее – Протокол)).

Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Налогоплательщик (импортер) обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений