Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работники ездят на такси за счет нанимателя: зарплатные налоги

Ситуация. Компания заключила договор со сторонней организацией по оказанию услуг автомобилями-такси. Приказом закреплена необходимость услуги и утвержден список работников, которые могут пользоваться услугами такси. Сотрудники пользуются услугами такси для доставки документации, поездок на встречи с клиентами организации, проезда к месту работы и обратно. Перевозчик за каждый месяц представляет подтверждающие документы (акты выполненных работ и реестр поездок с указанием даты, времени, адресов, стоимости каждой поездки). Маршруты поездок обслуживает общественный транспорт.

Возникают ли зарплатные налоги с оплаты организацией услуг такси?

Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере оплаты стоимости транспортных услуг по перевозке к месту работы (службы, учебы) и обратно, а также при исполнении плательщиками трудовых обязанностей, произведенной за счет денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся для плательщиков местом основной работы (службы, учебы) (подп. 2.8 п. 2 ст. 196 НК).

По разъяснению специалистов МНС, даже в том случае, если маршруты поездок обслуживаются общественным транспортом, при наличии подтверждающих документов по произведенным транспортным расходам, а также при наличии производственной необходимости объекта для обложения подоходным налогом не возникает. Важное условие: данная норма, освобождающая от налога, касается работников, для которых организация является местом основной работы.

Также суммы средств работодателя, направляемые на оплату транспортных услуг по перевозке работников к месту работы и обратно, а также при исполнении работниками трудовых обязанностей, не являются объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах. Не начисляются страховые взносы и в случае возмещения работодателем...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by