Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Налоги
25.11.2022 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №89(2586) от 25.11.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник расторгнул договор страхования: действия налогового агента

Фото: freepik.com

Ситуация. В январе 2022 г. работник предприятия (основное место работы) заключил со страховой организацией договор добровольного страхования жизни сроком на пять лет. На сумму уплаченного им страхового взноса предприятием данному работнику был предоставлен социальный налоговый вычет. В октябре 2022 г. по инициативе работника договор страхования был расторгнут и ему страховой организацией выплачена часть уплаченного страхового взноса.

Необходимо ли предприятию после расторжения договора произвести корректировку предоставленного социального налогового вычета и доудержать у работника подоходный налог?

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.п. 3, 4 и 9 ст. 199 НК плательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной плательщиком страховым организациям РБ (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 3 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК).

При этом исчисление подоходного налога с доходов, полученных плательщиками в виде страховых взносов, возвращенных при досрочном расторжении договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года, в случае получения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета, установленного подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК, производится налоговым органом (подп. 1.6 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК).

В этих целях плательщики, получившие указанные доходы, обязаны не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом, подать в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц. Подоходный налог, исчисленный на...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений