Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работник оплатил НДС и таможенные платежи за счет собственных средств: как быть с налогами?

Хозяйственное общество (ООО) применяет общую систему налогообложения. В связи с кризисной обстановкой по причине пандемии коронавируса COVID-19 (сокращение объемов продаж и поступлений выручки) на расчетном счете отсутствуют денежные средства. Один из участников общества (работником организации не является) личными деньгами оплатил таможенные платежи и НДС при растаможивании груза хозяйственного общества.

Включается ли эта сумма в налоговую базу по налогу на прибыль? Можно ли организации принять к вычету сумму НДС, уплаченную участником?

Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 174 НК).

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 174 НК указана дата их отражения, – на дату, указанную в п. 3 ст. 174 НК (п. 2 ст. 174 НК).

В состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. При этом к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относятся в т.ч. полученные товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты, полученные денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата (за исключением случаев, установленных подп. 3.12 п. 3...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений