Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работаем с иностранными организациями: исчисляем и не исчисляем НДС

В данном материале рассмотрим, каков порядок исчисления НДС при проведении операций с иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство. Дадим ответы на некоторые актуальные вопросы, возникающие при проведении таких операций.

1. Если уплачиваются проценты за рассрочку платежа

Резидент РБ оплачивает стоимость монтажа оборудования, выполненного иностранной организацией – резидентом Италии на территории Беларуси. Оплата производится частями с одновременной выплатой процентов за рассрочку платежа, предоставленную договором.

Следует ли исчислить НДС при перечислении суммы процентов за рассрочку иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах РБ, и в какой момент?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Беларуси организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 114 НК).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если работы, услуги связаны с движимым имуществом,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений