Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
03.02.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа в охране с оружием и без: требования к здоровью и подготовке

Фото: freepik.com

Служба охраны, военизированной или невоенизированной, организована на многих предприятиях, поэтому потребность в специалистах данной сферы имеется, о чем говорят многочисленные объявления о вакансиях. Но, откликаясь на них, стоит учесть требования к состоянию здоровья работников такой службы. Эти требования, а также правила подготовки работников военизированной охраны недавно обновились.

Законодательство об охранной деятельности изменилось

С 26 января 2026 г. вступили в силу изменения в Закон от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Вслед за Законом обновились и другие нормативные акты, регулирующие данную сферу.

Один из свежих документов – постановление Совмина от 25.01.2024 № 55, которым внесены изменения сразу в пять НПА, касающихся охранной деятельности. В частности, в новой редакции изложены утвержденные постановлением Совмина от 15.05.2007 № 601:

– Положение о порядке осуществления профессиональной подготовки работников военизированной охраны (далее – Положение),

– перечень заболеваний и физических недостатков, препятствующих выполнению обязанностей работников военизированной охраны (далее – перечень 1)

– перечень заболеваний и физических недостатков, препятствующих выполнению обязанностей работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны (далее – перечень 2).

Обновленные Положение и перечни начали действовать одновременно с прочими изменениями по охранной деятельности, т.е. с 26 января 2026 г.

С какими болезнями охранником не стать

В рамках этой публикации не будем подробно рассматривать, чем отличается военизированная охрана от невоенизированной. Отметим только, что работники первой осуществляют вооруженную защиту объектов, а значит, и требования к ним жестче.

И в перечне 1, и в перечне 2 заболевания и физические недостатки, препятствующие работе в охране, сгруппированы в девяти пунктах, содержание которых имеет больше сходства, чем различий. При этом восемь из девяти групп даже названы одинаково:

– психические расстройства и расстройства поведения;

– болезни нервной системы;

– синкопальные состояния любой этиологии;

– болезни глаза и его придаточного аппарата;

– травмы и (или) заболевания опорно-двигательного аппарата и (или) их последствия;

– болезни системы кровообращения;

– болезни органов дыхания любой этиологии с дыхательной недостаточностью II степени и выше;

– иные заболевания и (или) травмы и (или) их последствия, приведшие к ограничению жизнедеятельности, функциональный класс II и выше.

По-разному звучат только названия пунктов 5 перечней, хотя в обоих случаях речь идет о заболеваниях органов слуха. Так, в перечне 2 п. 5 назван «Снижение слуха (полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое ухо на расстоянии менее 3 м или при восприятии разговорной речи на каждое ухо на расстоянии менее 2 м)». И никакой иной детализации в этом пункте перечня 1 нет.

В свою очередь, п. 5 перечня 1 называется «Болезни уха и сосцевидного отростка» и состоит из двух подпунктов: подп. 5.1 совпадает с п. 5 перечня 2, а в подп. 5.2 указаны заболевания любой этиологии, вызывающие нарушение вестибулярной функции центрального и (или) периферического генеза с синдромом системного головокружения (вестибулярного пароксизма) в течение 1 года после вестибулярного пароксизма.

Как видно уже из этого примера, перечень 1 предполагает больше ограничений, чем перечень 2. Помимо указанного отличия, более жесткий отбор работников военизированной охраны предусмотрен, в частности, по следующим группам заболеваний:

– психические расстройства и расстройства поведения. Так, аффективные расстройства станут препятствием для работы в невоенизированной охране только при их хроническом течении, а в вооруженную охрану с таким диагнозом не возьмут в принципе;

– болезни глаз. Например, у представителя военизированной охраны острота зрения с коррекцией на лучше видящем глазу должна быть не ниже 0,6, а на хуже видящем – не ниже 0,2. У работника невоенизированной охраны соответствующие показатели составляют 0,5 и 0,2. Также оружие не доверят гражданам, у которых выявлены птоз или парезы мышц, препятствующие зрению обоих глаз или единственно видящего глаза;

– болезни системы кровообращения». Так, в военизированную охрану на возьмут с тромбоэмболической болезнью, но стать охранником без оружия с таким заболеванием можно. Также противопоказанием по перечню 1 служит перенесенный инфаркт миокарда. Правда, оговаривается, что через 6 месяцев после него работники могут быть допущены к выполнению обязанностей на основании заключения врача-кардиолога. В перечне 2 инфаркт миокарда вообще не назван.

Обратите внимание: оба перечня не являются закрытыми, т.е. при определенных ограничениях жизнедеятельности к охранной деятельности могут быть не допущены и граждане, имеющие заболевания, напрямую в перечнях не поименованные. 

Что должен знать и уметь работник военизированной охраны

Как сказано выше, к таким работникам предъявляются более жесткие требования, чем к работникам невоенизированной охраны. Поэтому вооруженным охранником можно стать, только пройдя профессиональную подготовку, которая регламентируется Положением. Особое значение при этом придается специальной подготовке, которой посвящена глава 2 Положения.

На занятиях по спецподготовке обязательно изучают:

– нормативные правовые акты, регламентирующие охранную деятельность;

– порядок и специфику организации охраны объектов и физлиц;

– технические средства и системы охраны, средства связи;

– приемы рукопашного боя;

– порядок и условия применения спецсредств;

– меры безопасности при применении оружия, спецсредств и физической силы;

– требования по обеспечению охраны труда, пожарной безопасности;

– порядок оказания помощи лицам, пострадавшим в результате применения физической силы, оружия и спецсредств;

– материальную часть оружия, порядок и условия его применения;

– иные темы по решению руководителя организации (при необходимости).

Причем приемы рукопашного боя, порядок и условия применения спецсредств, навыки работы с техническими средствами и системами охраны, средствами связи, порядок и условия применения и использования оружия отрабатываются на практических занятиях.

По окончании обучения будущие сотрудники вооруженной охраны сдают экзамен в определенном Положением порядке.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений