Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Последствия выполнения работ без договора подряда

Казалось бы, сегодня ни один разумный подрядчик не возьмется за строительные или ремонтные работы, не заключив договор. Однако по-прежнему встречаются ситуации, когда стороны исходя из прежних доверительных отношений приступают к выполнению работ без согласованного и подписанного документа.

Сторона, выполнившая работы, надеется получить оплату, но у заказчика могут оказаться иные планы на этот счет.

Вместо договора – встречные иски

Подрядчик по предварительному согласованию с заказчиком приступил к выполнению ремонтных работ на объекте заказчика без оформления договора подряда. После завершения всех работ заказчик отказался их принимать, ссылаясь на некачественное выполнение, и потребовал от подрядчика вернуть выплаченный аванс как ошибочно перечисленные денежные средства.

Подрядчик, считавший, что выполнил работы в полном объеме, возвращать аванс отказался.

Найти компромисс в досудебном порядке сторонам не удалось. В итоге заказчик предъявил в экономический суд требование о взыскании неосновательного обогащения. Подрядчик ответил тем же, подав встречный иск, в котором просил взыскать полную оплату выполненных ремонтных работ.

Без оплаты работ, но с судебными расходами

Для того чтобы оценить качество и определить стоимость выполненных работ, суд по своей инициативе назначил судебную экспертизу. По ее результатам установлено, что подрядчик работы на объекте вел, но выполнил не в полном объеме. Заключение эксперта суд использовал при вынесении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by