Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,804.00 $
Золото:
323.09
Серебро:
3.72
Платина:
134.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рабочая смена 12 часов: перерыв на обед

Ситуация. При суммированном учете рабочего времени есть рабочие дни по 8 часов, есть по 12 часов.

Можно ли прописать в графике, что:

– при работе 12 часов время для отдыха и питания включается в рабочее время;

– при работе 8 часов время для отдыха и питания не включается в рабочее время?

Предлагаем прописать так:

«при работе 12 часов время, необходимое для приема пищи, предоставляется работнику в течение рабочего дня и включается в рабочее время;

при работе 8 часов, работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью ____, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается».

Также необходимо установить перечень работ, при выполнении которых время, необходимое для приема пищи, может включаться в рабочее время.

Напомним, что работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 134 ТК).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

Таким образом, возможно предоставление для работников перерыва для отдыха и питания, не включаемого в рабочее время (ч. 1 ст. 134 ТК), и времени, необходимого для приема пищи, включаемого...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by