Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
ВЭД
16.05.2023 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №36(2632) от 16.05.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проведение зачета по валютному договору и обязанность по репатриации

Ситуация. Белорусский автомобильный перевозчик оказал заказчику-нерезиденту услугу международной перевозки груза, после чего возник вопрос о возможности проведения расчетов по следующей схеме: перевозчик уступает свое право требования к должнику-нерезиденту по оплате экспорта услуг новому кредитору – другому нерезиденту РБ, являющемуся в свою очередь кредитором перевозчика, в счет прекращения своих обязательств перед этим лицом. В дальнейшем между новым кредитором по уступленному требованию и перевозчиком проводится зачет встречных требований, вытекающих из валютных договоров.

Можно ли белорусскому перевозчику осуществить расчеты по валютным договорам по описанной схеме и, как следствие, не зачислять на свой расчетный счет в банке РБ иностранную валюту за оказанные нерезиденту-должнику услуги грузоперевозки?

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) резиденты и нерезиденты обязаны проводить валютные операции в соответствии с требованиями валютного законодательства на основании заключенных ими валютных договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РБ и (или) законодательством иностранных государств.

Статья 19 Закона возлагает на экспортеров и импортеров обязанность по репатриации валютной выручки, суть которой в том, что резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в белорусских банках: при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты; при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств нерезидентом при неисполнении им или исполнении не в полном объеме своих обязательств.

Перечень исключений из этого правила, т.е. случаев, в которых обязанность по репатриации выполнять не нужно, приведен в п. 2 ст. 19 Закона. В нем уступка требования либо перевод долга между резидентом и нерезидентом не названы.

Вместе с тем в соответствии с подп. 2.15 п. 2 ст. 19 Закона резиденты при экспорте вправе не зачислять денежные средства...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений