Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
17.11.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проведение госзакупок: новые требования к участникам действуют с 16 ноября

С 16 ноября 2022 г. вступили в силу положения постановления Совмина от 14.10.2022 № 692, устанавливающие новые дополнительные требования к участникам процедур государственных закупок.

Как уже рассказывала «ЭГ», постановлением № 692 внесены изменения в постановление Правительства от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395).

В числе наиболее значимых новаций – введение новых дополнительных требований к участникам. Суть их в том, что у участников – физических лиц, включая ИП, равно как и у руководителей и иных контролирующих лиц участников-организаций не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления коррупционного «спектра», также они не должны считаться подвергавшимися административному взысканию за определенные правонарушения.

В связи с вступлением в силу этих новаций Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснения, в которых акцентировало внимание на следующих моментах.

1. Введенные постановлением № 692 дополнительные требования обязательны для всех видов процедур государственных закупок, кроме биржевых торгов, независимо от предмета госзакупки или его ориентировочной стоимости.

Соответственно, с 16 ноября 2022 г. эти требования обязательно должны быть указаны в документах, предоставляемых для подготовки предложения, в строгом соответствии с подп. 1.7 п. 1 постановления № 395.

Подтвердить соответствие данным дополнительным требованиям должен и поставщик (исполнитель, подрядчик) в рамках закупки из одного источника, решение о которой принято начиная с указанной даты.

2. Соответствие дополнительным требованиям участник подтверждает в заявлении, представляемом вместе с иными документами, необходимыми в рамках процедуры госзакупки.

Поскольку вышеуказанные требования предъявляются ко всем участникам процедур госзакупок, соответствующее заявление должны представлять и участники – нерезиденты РБ.

3. Чтобы подтвердить соответствие дополнительным требованиям, участник – физическое лицо, в т.ч. ИП, в заявлении указывает, что:

– не считается подвергавшимся административному взысканию за административные правонарушения, предусмотренные в частях 7, 8 и 10 ст. 14.4, частях 4 и 5 ст. 14.5 КоАП;

– у него отсутствует не снятая или не погашенная в установленном порядке судимость за преступления, предусмотренные в статьях 209–212, 216, 235, 243 – 243-3, 424–426, 429–432 и 455 УК.

Справочно: Сроки, по истечении которых физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, определены в ст. 4.9 КоАП. Условия погашения и снятия судимости установлены гл. 13 УК. 

4. Участник – юридическое лицо представляет заявление с аналогичными сведениями в отношении:

– физлица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа (т.е. руководителя) данного юрлица: генерального директора, директора, председателя, начальника и пр.;

– физлица, которое на основании учредительных документов юридического лица (например, устава) либо заключенного договора (например, управляющий, наделенный полномочиями согласно ч. 9 ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах») имеет право давать такому юрлицу обязательные для исполнения указания.

При этом указывать в заявлении Ф.И.О. перечисленных лиц не требуется.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений