Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Жилье, земля
02.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прошло 10 лет проживания в общежитиях. Всегда ли положена господдержка для строительства жилья

Фото: freepik.com

Ситуация. Работнику организации (как молодому специалисту) в 2015 г. было предоставлено жилое помещение в ведомственном общежитии. Во время учебы он также жил в студенческом общежитии в данном населенном пункте.

Имеет ли он право (как проживающий в общежитии и состоящий на квартирном учете) на получение государственной поддержки для строительства собственной квартиры?

Ответ: Нет, не имеет.

На основании подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» право на получение в установленном порядке льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений имеют, в частности, малообеспеченные граждане РБ, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах Беларуси.

Срок проживания во время учебы в студенческом общежитии не учитывается при определении общего срока проживания в общежитии, дающего право на получение в установленном порядке льготного кредита для улучшения жилищных условий.

Кроме того, проживая в студенческом общежитии, будущий молодой специалист не мог состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в данном населенном пункте, поскольку согласно подп. 1.4 п. 1 ст. 36 ЖК он не мог быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в данном населенном пункте.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by