Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Программные продукты нужно учитывать верно

Ситуация. Наша организация осуществила приобретение по лицензионным договорам необходимых ей для осуществления деятельности программных продуктов, которые будут использоваться для различных производственных целей в течение нескольких лет.

В дальнейшем организация осуществила несколько доработок данных программных продуктов.

Понесенные затраты она отнесла на расходы отчетного периода. Служба внутреннего аудита сказала нам, что это неверно.

Можно ли было программные продукты и их доработку относить на затратные счета?

Также на расходы отчетного периода были списаны затраты по обучению сотрудников работе с программными продуктами. Как быть с ними?

Компьютерная программа – представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов. Частью компьютерной программы являются включенные в компьютерную программу документы, детально описывающие функционирование компьютерной программы, в т.ч. взаимодействие с пользователем и внешними компонентами (ст. 4 Закона № 262-З1).

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 ГК2).

Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении условий признания:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений