Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
26.10.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ПРОЕКТ НУЖЕН

Являясь индивидуальным предпринимателем, я начал строительство мини-рынка - на выделенном земельном участке установил торговые павильоны. До начала стройки мне говорили, что проект на строительство не нужен, т.к. этот рынок - временное строение. Но з...

Являясь индивидуальным предпринимателем, я начал строительство мини-рынка - на выделенном земельном участке установил торговые павильоны. До начала стройки мне говорили, что проект на строительство не нужен, т.к. этот рынок - временное строение. Но затем контролирующие органы (инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды и другие) потребовали представить проект. Действительно ли он нужен или в данном случае достаточно госакта на землю и техпаспорта на рынок?

О.СОЛОДУХА, г.п.Руденск

В соответствии со ст.15 Закона "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь" строительство (реконструкция, ремонт, реставрация и благоустройство) объектов на территории республики осуществляются только при наличии утвержденной проектной документации (за исключением случаев ремонта индивидуальных жилых домов (квартир), производимого без изменения внешнего облика зданий, их физических параметров и конструкционной основы). И в соответствии со ст.51 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", который вступает в силу с 1.01.2005г., строительство зданий, сооружений, их комплексов и их отдельных частей, объектов социальной, производственной, транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство территорий осуществляются на основе проектной документации на строительство, разрабатываемой по инициативе заказчика, застройщика за их счет.

Из вышесказанного следует, что строительство любого объекта независимо от его размера, назначения или сроков использования допустимо только на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации.

Согласно ст.223 Гражданского кодекса строительство без проектной документации либо с существенными отступлениями от проекта является самовольным строительством.

Постановлением Совмина от 8.12.1999г. N 1907 "О применении экономических санкций за нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности" установлена экономическая ответственность субъектов предпринимательской деятельности за самовольное строительство, реконструкцию, ремонт, реставрацию зданий и сооружений.

Органы государственного надзора обязаны пресекать самовольное строительство, осуществляемое с нарушением нормативных требований, в том числе и без утвержденной в установленном порядке проектной документации.

С чем это связано?

Проектной документацией определяется безопасное конструктивное решение объекта. Производятся соответствующие расчеты, обеспечивающие эксплуатационную безопасность объекта, его устойчивость при воздействии снеговой, ветровой и других нагрузок.

В процессе проектирования принимаются решения, направленные на обеспечение противопожарной и санитарной безопасности объекта, соблюдение нормативных требований при устройстве внутренней прокладки инженерных сетей - электроснабжения, газа и т.д. В составе проектной документации разрабатываются также проекты подключения объекта к внешним инженерным сетям, производится расчет потребления электричества, воды, газа. В соответствии с этими решениями производится подключение объекта к инженерным коммуникациям.

Проектом предусматриваются и природоохранные меры, исключающие возможность неблагоприятного воздействия на окружающую среду как при строительстве, так и при эксплуатации объекта.

При разработке проектной документации определяется также наличие на площадке строительства существующих инженерных сетей, которые могут быть повреждены при строительстве или которые могут представлять опасность при проведении земляных работ (электрические и телефонные кабели, газопроводы и пр.).

Таким образом, прошедшая экспертизу и утвержденная в установленном порядке проектная документация необходима как для безопасного производства строительных работ, так и для обеспечения безопасности эксплуатации законченного строительством объекта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by