Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продление срока строительства за пределами нормативного срока

Иногда обстоятельства требуют от сторон изменить срок договора стройподряда таким образом, что будет превышена нормативная продолжительность строительства объекта, зафиксированная в заключении госстройэкспертизы. Будет ли законной такая корретировка?

Запрета на продление срока договора нет

Нормативная продолжительность строительства устанавливается в проектной документации и заключении государственной строительной экспертизы. Определяется она на основании норм продолжительности строительства, предусмотренных ТНПА для различных объектов, и учитывает характеристики объекта (его назначение, площадь и др.) и конкретные условия строительства.

В силу положений п. 17 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450), сроки начала и завершения строительства объекта не должны превышать продолжительности строительства, определенной проектной документацией. Данное предписание носит императивный характер.

Вместе с тем в период действия договора стройподряда могут возникать обстоятельства, объективно требующие продления его срока. Например, появляется потребность в выполнении дополнительных работ, заказчик не успевает вовремя передать проектную документацию, задерживается поставка материальных ресурсов и др. В такой ситуации возникает вопрос: можно ли сдвинуть срок окончания строительства, указанный в договоре, если это приведет к превышению нормативного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений