Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Жилье, земля
13.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы с трудовой дисциплиной и проживание в арендном жилье

Фото: freepik.com

Подлежит ли выселению работник организации из арендного жилья, предоставленного ему по месту работы на срок трудовых отношений, в случае неоднократного нарушения трудовой дисциплины?        

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 86 ЖК наниматели арендного жилья подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений, в частности, в случае:

  • наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию в размере шестимесячной платы за пользование арендным жильем и (или) платы за ЖКУ, возмещения расходов на электроэнергию;

  • прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении арендного жилья, если арендное жилье предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений.

Таким образом, ЖК не предусматривает выселения граждан из арендного жилья непосредственно за нарушение ими трудовой дисциплины.

Вместе с тем следует помнить, что на основании норм ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть расторгнуты нанимателем до истечения срока его действия, в частности, в следующих случаях:

  • неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание;

  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, признаваемого таковым в соответствии с законодательными актами, в т.ч.:

– прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

– отсутствия на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;

– появления на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или токсического), а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

Таким образом, если договор заключен на срок трудовых (служебных) отношений, то на основании п. 1 ст. 114 ЖК при прекращении этих отношений с организацией, предоставившей арендное жилье или ходатайствовавшей о его предоставлении, прекращается и договор найма арендного жилья, что является основанием для выселения нанимателя из занимаемого ими жилого помещения.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений