Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Общие вопросы
25.10.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Признание задолженности безнадежным долгом: утвержден новый порядок

Фото: freepik.com

Постановлением Совмина от 23.10.2023 № 720 утверждено Положение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании и отдельно урегулированы вопросы списания задолженности граждан по платежам в бюджет, в отношении которой исполнительное производство прекращено до 15 июля 2021 г.

До недавнего времени порядок признания задолженности по обязательным платежам безнадежным долгом и ее списания регламентировал Указ от 13.06.2008 № 329 (далее – Указ № 329). Однако с 2023 г. полномочия по определению такого порядка переданы Правительству (п. 9 ст. 42 НК, п. 3 ст. 16 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Как следствие, с 14.09.2023 Указ № 329 признан утратившим силу.

В этой связи постановление Совмина от 23.10.2023 № 720 (далее – постановление № 720), которое вступает в силу с 26 октября 2023 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 14 сентября 2023 г. О проекте этого документа «ЭГ» рассказывала на стадии его общественного обсуждения.

Утвержденное постановлением № 720 Положение о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании (далее – Положение) в целом сохраняет преемственность по отношению к ранее действовавшему Указу № 329.

Так, в Положение вошло большинство прежних оснований для признания долгов безнадежными, некоторые основания уточнены. Например, задолженность по обязательным платежам белорусских организации, индивидуального предпринимателя может быть признана безнадежной и списана при наличии в совокупности следующих обстоятельств:

– истек 3-летний срок со дня выявления задолженности по обязательным платежам, а по задолженности по обязательным страховым взносам и иным платежам в ФСЗН и по госпошлине – со дня образования такой задолженности;

– соответствующие организация или ИП не осуществляют деятельность в течение последних 6 месяцев подряд, предшествующих дню составления заключения;

– у них отсутствуют денежные средства или иное имущество, на которые может быть обращено взыскание;

– отсутствуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности или невозможно исполнить решение экономического суда о привлечении к такой ответственности;

– отсутствует общественно опасное деяние белорусского ИП или работников, собственников имущества, учредителей (участников) белорусской организации, предусмотренное ст.ст. 231, 243–243-3 УК, либо в деяниях этих лиц нет указанных составов преступления, либо в возбуждении уголовного дела отказано, производство по уголовному делу прекращено по предусмотренным законодательством основаниям.

В постановлении № 720 приведен перечень используемых в этом НПА терминов. В частности, уточнено понятие обязательных платежей. Теперь к ним относятся не только налоги, сборы (пошлины), специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, отчисления в государственные целевые бюджетные фонды, арендная плата за земельные участки, находящиеся в госсобственности (как было в Указе № 329), но также проценты по налогам, сборам (пошлинам), обязательства перед бюджетом, возникшие из договоров уступки требования, суммы, подлежащие уплате в доход государства в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации.

Кроме того, в постановлении № 720 отдельно урегулированы вопросы:

– списания задолженности физических лиц по обязательным платежам и иным платежам в бюджет, в отношении которой исполнительное производство прекращено до 15 июля 2021 г. (дата вступления в силу изменений в Закон от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»). Списание возможно, если у гражданина отсутствуют деньги и иное имущество, подходящее для обращения на него взыскания, при взыскании сумм до 10 БВ – без каких-либо условий, при взыскании сумм свыше 10 БВ – по истечении 1 года после приостановления исполнительного производства;

– списания задолженности по обязательным страховым взносам и иным платежам в бюджет ФСЗН белорусского ИП, не зарегистрированного в органах Фонда в порядке, установленном до 1 июня 2006 г., в отношении которого принято решение о прекращении деятельности. До 26 ноября 2023 г. органы ФСЗН должны проинформировать ИП о наличии у него такой задолженности и ее предстоящем списании. В течение 6 месяцев после этого ИП может отказаться от списания задолженности перед Фондом и погасить ее. Если этого не произойдет, через месяц после истечения полугодичного срока задолженность спишут.

Обратим внимание: согласно постановлению № 720 задолженность по обязательным платежам и иным платежам в бюджет, возникшая до вступления в силу этого НПА, признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном названным постановлением (а не в ранее действовавшем порядке).


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by