Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проект постановления МНС: задолженность перед бюджетом могут признать безнадежным долгом и списать

Фото: neg.by

Министерство по налогам и сборам вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым определяются случаи и порядок признания задолженности перед государственными органами безнадежным долгом и ее списания после того, как меры принудительного исполнения не дали необходимого результата.

Требования для казенных предприятий и некоммерческих организаций

Задолженность по обязательным платежам могут признать безнадежным долгом и списать, если речь идет о ликвидации казенного предприятия либо некоммерческой организации (за исключением потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда) по решению уполномоченного государственного органа или суда, если денежных средств организации, в т.ч. полученных от реализации ее имущества, недостаточно для погашения в полном объеме задолженности по обязательным платежам, а оставшаяся часть задолженности по обязательным платежам не может быть погашена собственником имущества организации, ее учредителями (участниками) в соответствии с законодательными актами.

Требования для белорусских организаций и ИП

Белорусские организации и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на списание при наличии в совокупности следующих обстоятельств.

Первое – истечение трехлетнего срока со дня выявления задолженности по обязательным платежам, а по задолженности по обязательным страховым взносам и иным платежам в бюджет фонда и по государственной пошлине – со дня ее образования.

Второе – неосуществление белорусскими организацией или ИП деятельности в течение последних шести месяцев подряд, предшествующих дню составления заключения.

Третье – отсутствие денежных средств или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Четвертое – отсутствие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности или невозможность исполнения решения экономического суда о привлечении к субсидиарной ответственности.

Пятое – отсутствие общественно опасного деяния белорусского ИП или работников белорусской организации, предусмотренного ст.ст. 231, 243, 243‑2, 243-3 УК, либо отсутствие в деяниях этих лиц указанного состава преступления, либо прекращение уголовного дела, предварительного расследования либо уголовного преследования в отношении этих лиц в связи неустановлением виновных лиц, истечением срока давности либо в связи с недоказанностью их участия в совершении преступления или в отношении умершего. Указанное обстоятельство выясняется в отношении задолженности, признаваемой безнадежным долгом.

Подготовленным НПА также определено, что признание задолженности по обязательным платежам безнадежным долгом и ее списание в отношении белорусских организации или ИП влечет ликвидацию организации или прекращение деятельности ИП. Кроме того, задолженность по обязательным и иным платежам в бюджет признается безнадежным долгом и списывается в случаях смерти или объявления судом умершим белорусского физлица или ИП – решения уполномоченного органа в таком случае не потребуется.

Требования для иностранных организаций, ИП и граждан

Проектом постановления предусматривается отдельный порядок признания задолженности по обязательным платежам в бюджет и ее списания для иностранных организаций, иностранных ИП, иностранных граждан. Основаниями для этого являются ликвидация иностранной организации, прекращение деятельности иностранного ИП в соответствии с законодательством государства, на территории которого они зарегистрированы, признание иностранного гражданина банкротом в соответствии с законодательством государства, на территории которого он проживает.

Еще один вариант – наличие у иностранных организации и ИП или иностранного гражданина обстоятельств, которые по сути дублируют требования, предъявляемые к белорусским организациям и ИП. Дополнительное требование – истечение трехлетнего срока со дня включения иностранного физлица в список лиц, временно ограниченных на выезд (в случае включения иностранного ИП или гражданина в этот список).

Кроме обязательных платежей, не уплаченных плательщиками, для целей признания задолженности безнадежным долгом и ее списания к обязательным платежам предлагается также относить другие виды задолженности перед бюджетом.

Например, задолженность, вытекающую из договоров уступки, т.к. на практике возникают ситуации, когда в счет удовлетворения требования налогового органа в процессе производства по делу о несостоятельности или банкротстве по решению управляющего налоговому органу передается право (требование), принадлежащее должнику-плательщику, однако у нового должника отсутствует возможность полного погашения задолженности по договору уступки требования.

Еще один вид задолженности, на который будет распространяться действие постановления, касается сумм, подлежащих уплате в доход государства в порядке привлечения физлиц к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации, ввиду того, что, несмотря на принятие уполномоченными органами исчерпывающих мер по погашению такой задолженности, на практике возможность полного взыскания названных сумм часто отсутствует. И наконец, случай, касающийся процентов с сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, которые должны уплачиваться плательщиками в случае предоставления отсрочки и рассрочки платежа, что, будучи формой налогового кредита, предполагает начисление процентов в соответствии со ст.ст. 49 и 50 НК.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by