Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Привлечь к субсидиарной ответственности по долгам застройщика-банкрота его учредителя

Между гражданином и застройщиком заключен договор создания объекта долевого строительства. В силу ряда причин застройщик не смог выполнить свои обязательства, а позже был признан банкротом. Новый застройщик вернул несостоявшемуся новоселу лишь часть уплаченных за квартиру средств. Гражданин решил подать в суд иск о привлечении к субсидиарной ответственности одного из учредителей застройщика.

Между Республикой Беларусь и Б.Н.А. (физлицо) в 2012 г. был заключен инвестиционный договор для реализации инвестиционного проекта (строительство жилого комплекса).

В июле 2013 г. гражданин, заключив с СООО договор на строительство четырехкомнатной квартиры, внес на расчетный счет застройщика сумму, эквивалентную 239 055 USD (цена объекта была определена сторонами в валюте, оплата производилась в рублях по курсу Нацбанка на день оплаты).

Поскольку строительство объекта из-за судебных разбирательств остановилось, а инвестор исполнял обязательства по финансированию работ ненадлежащим образом, Мингорисполком в сентябре 2014 г. принял решение о расторжении инвестиционного договора, а позже – и о замене застройщика.

Дольщик расторг сделку с СООО, не пожелав заключить договор с новым застройщиком, и потребовал возврата уплаченных денег. Новый застройщик вернул ему сумму, эквивалентную 87 391,48 USD.

Позже первоначальный застройщик был признан банкротом, в отношении его открыто ликвидационное производство. Несмотря на то, что требование гражданина на сумму 298 868,13 руб. было включено в реестр требований кредиторов СООО, денег он так и не увидел.

И...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by