Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приостановление деятельности: налоги и информирование ИМНС

Фото: pwlcapital.com

Ситуация. Общество «Р», применяющее УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, планирует приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Обязана ли организация уведомить налоговый орган о факте приостановки деятельности? Какие налоги следует уплачивать обществу «Р» в течение приостановки деятельности? Необходимо ли в этот период представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) и иную отчетность?

Налоговое законодательство не содержит норм, которые обязывают организацию уведомлять налоговый орган о факте приостановки предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 ст. 14 НК определено, что плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, на которых в соответствии с налоговым или таможенным законодательством возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Согласно нормам п. 2 ст. 40 НК налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. При этом по налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода.

Независимо от осуществления либо приостановки деятельности у организации, применяющей УСН, обязанность по уплате налогов, сборов и, соответственно, представлению налоговых деклараций (расчетов) возникает по каждому налогу (сбору), в отношении которых он признан плательщиком, при наличии в налоговом периоде объектов налогообложения, определенных согласно нормам НК.

Например, в период приостановки деятельности у организации, применяющей УСН, может возникать объект для исчисления и уплаты:

  • налога при УСН по полученным внереализационным доходам, подлежащим включению в валовую выручку;

  • транспортного налога по зарегистрированному в Государственной автомобильной инспекции транспортному средству;

  • земельного налога по находящемуся у организации в собственности, постоянном или временном пользовании земельному участку;

  • налога на недвижимость с учетом норм подп. 1.1.3 п. 1 ст. 326 НК и, соответственно, обязанность представить налоговую декларацию (расчет) по каждому налогу.

Также следует учитывать положения ч. 2 п. 2 ст. 40 НК, согласно которым по налогам (сборам), исчисляемым с начала налогового периода нарастающим итогом, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды (включая период приостановки деятельности) этого налогового периода.

Поскольку общество «Р» ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанность по составлению годовой индивидуальной бухгалтерской отчетности и представлению ее в налоговый орган у него отсутствует (подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 333 НК, п. 2 ст. 2 Закона от 12.07.2013  № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).