Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Программы и проекты
04.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приобретение жилищных облигаций

Фото: freepik.com

Могут ли граждане использовать именные приватизационные чеки «Жилье» на покупку жилищных облигаций?                                                     

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 54 (далее – Инструкция № 54) в договоре физического лица с эмитентом жилищных облигаций, предусматривающим обязательства эмитента по строительству объекта недвижимости, указывается конкретный размер денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций.

В Инструкции № 54 нет норм, закрепляющих возможность приобретения жилищных облигаций за счет проиндексированных именных приватизационных чеков «Жилье». Не содержит таких оснований и Положение о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утв. постановлением Совмина от 15.11.2006 № 1529 (далее – Положение № 1529).

Согласно п. 1 Положения № 1529 индексация чеков «Жилье» производится при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

На основании п. 2 Положения № 1529 индексация чеков «Жилье» может быть произведена в установленном порядке, в частности, при покупке гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, непосредственно жилых помещений, но не жилищных облигаций. При этом конкретно указывается, что индексация осуществляется с учетом индекса роста стоимости строительства жилья, действующего на дату заключения договора купли-продажи жилого помещения.

Не содержит норм о возможности приобретения жилищных облигаций за счет проиндексированных чеков «Жилье» и Инструкция об обращении именных приватизационных чеков «Жилье», утв. постановлением Минфина от 28.01.2008 № 10.

Так что рассчитываться за жилищные облигации придется денежными средствами.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений