Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Личное
15.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чеки «Жилье»: случаи отчуждения ограничены

Фото: myfin.by

Ситуация. Владелец чеков «Жилье» проживает в собственном индивидуальном жилом доме и не нуждается в улучшении жилищных условий.

Может ли он продать чеки другому гражданину или получить денежную компенсацию в связи с невозможностью использовать их по прямому назначению?

Ответ: Нет, продать чеки «Жилье» нельзя.

Именные приватизационные чеки «Жилье» являются выражением денежной жилищной квоты, как стоимостного эквивалента определенного количества жилой площади, право на безвозмездное получение которой закреплялось за гражданином в соответствии с Законом от 16.04.1992 № 1593 – XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

В соответствии со ст. 11 Закона от 06.07.1993 № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (далее – Закон № 2468-XII) приватизационные чеки «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности в порядке наследования либо по решению суда.

Что касается денежной компенсации, то ст. 13 Закона № 2468-XII предусмотрены соответствующие государственные гарантии владельцам приватизационных чеков.

Установлено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Нацбанку. При этом государство гарантирует гражданину РБ – владельцу погашаемых чеков – выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии со ст. 7 Закона № 2468-XII. Определено также, что срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливаются Совмином по согласованию с Президентом.

Кроме того, предусмотрено, что государство обеспечивает хранение документов, на основании которых происходит выдача, переоформление, обращение и использование приватизационных чеков, в течение сроков, необходимых для разрешения имущественных споров.

Вывод: в настоящее время срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не установлен. Поэтому не осуществляется погашение не использованных чеков «Жилье» и компенсация в виде денежных выплат.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений